Уроки полезные для всех.. , урок первый

Новый молодёжный лидер  церкви быстро завоевал  популярность неординарными  уроками. Вскоре на  занятия  стала  приходить   молодёжь  живущая  рядом, кто-то приводил друзей и группа быстро росла. Молодёжь звала его просто «наш Боря», Вот и сегодня   Борис  заметил нового юношу, несмело озиравшегося по сторонам.   Занятия  проходили  шумно, ребята задавали много вопросов  и Борис умело вовлекал их  в поиски ответа, подтверждая  или опровергая их выводы библейскими  текстами. Потом  были песни,  сценки на библейские темы, придуманные самими ребятами диалоги, масса вопросов  на самые разные темы.  Он легко овладевал вниманием ребят, интересно  переходил от объяснения  библейских истин  к ситуации   современного  мира. Приводя примеры  из истории прошлого, объяснял, как настоящее  и прошлое  взаимосвязаны.
 
- Вы замечаете,  насколько больше  трагедий происходит в нашем мире, как  много  отступлений  от Божьих законов, связанных с моралью?  Что делал Бог за подобное в  древности?

- Бог приказывал  уничтожить  целые народы за грехи мерзости и идолопоклонство , -сказал один паренёк,- в частности города Содом и Гомора были уничтожены за то, что сейчас возводится в дозволенное законом.
 
- Верно. А ты помнишь разговор Авраама с Богом, когда  он просил пощадить эти города если   там найдётся хоть десять праведников?

- Да, но не нашлось и города были  сожжены вместе с жителями.

- Именно потому  для нас сказано, - «Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигших последних времён.»  1 Кор. 10 :11 
Прошлое, настоящее и будущее,- говорил он,-  тесно связаны между собой причинно-следственными событиями и явлениями, эти понятия последовательно сменяют друг друга  и каждое последующее из них немыслимо без предыдущего.   Всё в нашем мире повторяется,- говорил он,- Бог учит нас  оглянуться назад, чтобы не «наступать на одни и те же грабли».
 
Часы пролетали быстро.  Занятия, почти всегда,   завершались разбором информации о событиях в мире, которую готовили сами ребята.  Вот  и сегодня, завершая  тему  о  новостях, произошедших в мире, Борис сказал:

- Первая измена Богу, первое убийство и зло произошло в Святом Эдеме. Вот откуда всё пошло  и тянется эта чёрная нить на протяжении всей истории человечества. И вы сами видите, что  зло  разрастается  всё больше и больше  в наши дни во всех сферах. Не говорит ли это о том, что грешная природа  человека толкает его  на совершение зла?  И всё-таки наказание постигнет каждого делающего зло.

- И тут новый юноша  сказал,- Но при чём здесь мы, если  какой-то Адам, пусть и наш предок, согрешил, а мы расплачиваемся за него.  Потому и возмущается  человечество, обвиняя Бога в несправедливости. Почему  я , живущий через тысячелетия после Адама, унаследовавший его природу, несу вину и наказание за его грех, да ещё и буду наказан?  Это разве справедливо, так  понимают многие.

- Борис задал вопрос ребятам,-А как вы  можете объяснить,что говорит Евангелие  о том, как можно победить нашу природу?

Каждый мысленно искал ответ, вспоминая  то, что говорится  об этом.

- Наконец один сказал,- Покаянием и соблюдением  заповедей  Христа.
 
- Хорошо, -согласился Борис,- но ведь не все люди каются и человек, не знающий  учения и заповедей  Христа,  может и не знать, что нарушает их? Ведь он порой и определить  не может правильно он поступает или нет, как тогда?
 
- Но ведь  у каждого есть совесть,-  сказал другой,- которая обличает его.

- Возможно и так,- сказал Борис, - но что если совесть будет обличать его уже после того, как он совершил что-то злое?  Ведь он уже  согрешил и  Божий противник - сатана, будет шептать ему,- Ты погиб, тебе нет прощения, что бы ты не делал Бог не простит тебя.  Масса людей после первого совершённого беззакония, под воздействием таких мыслей, совершают и другие преступления.
 
- Да, но Библия говорит, что именно  наши грехи мешают нашему спасению, - сказала одна из  девушек.

-  Нет, -сказал Борис ,-если вы будете самым отъявленным грешником, даже убийцей вы можете спастись, потому что: “Кровь Иисуса Христа,Сына Его,очищает нас от всякого греха.”1Иоан.1:7

-  Тогда вероятно среда, в которой я вращаюсь, мешает моему спасению, ведь сказано,- “Худые сообщества развращают добрые нравы.”- сказал другой. 1Кор.15:33

-  Нет, и это не помеха спасению, даже если вас окружают самые бесчеловечные, самые безбожные люди, сказано:” Каждый из нас за себя даст отч;т Богу.” Рим.14:12

-  Значит тогда сатана восстаёт против нас и не хочет допустить спасения,- закричало сразу несколько голосов.
 
- Нет, и это неправильно. Да,  сатана подтолкнул человека ко греху,  но у него нет власти держать нас, так как сказано: “Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела дьявола”. 1Иоан.3:8  Иисус это сделал, мы можем иметь  силу побеждать грех.
 
- Тогда это одни из тех, кто не предназначен для спасения, - сказал вдруг  новенький  молодой человек.
 
-Слушайте, друзья, - сказал Борис, -никто и ничто не помешает твоему спасению кроме тебя самого. Скажите, кто–нибудь из вас совершал какой-либо  грех, кражу к примеру, ложь? 

Многие в ответ закивали головами, а новенький  грустно сказал:

-  О, сколько раз я  брал у папы деньги из кошелька без спроса.

- И что, так подходил и брал, без колебаний?
- Ещё как колебался. Один голос во мне говорит, бери, он не узнает. Другой говорит, это же стыдно, ты становишься вором  и в таком духе каждый раз.
 
- И как же ты выходил из положения?- спросил Борис.
 
- Я обычно заканчивал этот спор, говоря,  хорошо, я возьму одну бумажку, он этого не заметит  и брал, - ответил молодой человек.

- А что за голоса в тебе говорили?

- Молодой человек задумался , потом сказал,- Я думаю это была моя совесть.

- Ну я тебе скажу больше, - сказал Борис.  Тот, что говорил бери – это разум, на который может влиять сатана. Который отговаривал – это была твоя совесть, в которой дано тебе от Бога различение добра и зла. Но голос, который положил конец спору, была твоя воля. Она способна управлять разумом и угасить совесть. Воля -это ключ, который дал тебе Бог, которым ты  завершаешь свой выбор. Потому Он никогда не заберёт у тебя свободу твоей воли. Господь хочет твоего добровольного послушания Ему, как твоему Создателю,  Он только предостерегает  тебя через совесть, что ты делаешь неправильный выбор. Это справедливо,- спросил он?

- Думаю да,- ответил юноша, - но я не всегда могу управлять своей волей.
 
- Верно, не можешь. Именно потому, что сатана, соблазнивший наших прародителей,  получил возможность влиять на их волю. Они стали его рабами и  отделившись от Бога  наследовали смерть плоти. Мы, их потомки,  унаследовали  плотскую природу греха , а с грехом  мы наследуем и  смерть.
 
- Вот об этом я и говорю,- проговорил юноша, - у нас нет выбора и власти над нашей волей, если мы в рабстве.

- Это верно. Но разум и совесть  говорят нам об этом, значит мы осознаём это. А чтобы  твоя воля действовала  правильно её нужно подчинить Богу, а для этого что нужно,-  обратился Борис к ребятам ?

- Покаяние и вера,- закричали  несколько голосов.

- Верно, но покаяние в чём?

- Что ты признаёшь, что своей волей не можешь исполнять  волю Бога, потому делаешь грех. Грех – есть нарушение Божьего закона и грех разделил нас с Богом.
 
- Когда   мы осознаём это, мы соглашаемся с тем,  что Он, как Творец, имеет право установливать свои законы, - раздался дружный хор голосов.
 
- Верно, но как человек может поверить во всё это?
 
- «Вера от слышания, а слышание от слова Божьего»-,  ещё увереннее  прозвучали  голоса. Рим.10:17

- Да, именно  слышание слова Божьего  ставит тебя перед выбором, признать или отвергнуть это Слово. Если у вас зародилась искра веры, Господь поможет ей возрасти, если вы будете, - медленно продолжил Борис,- что будете?

- Искать Его дальше и жить по Его слову,- продолжили ребята.
 
- Да, вера подтверждается  именно послушанием  слову  Божьему,- добавил Борис. Именно потому в молитве « Отче наш» мы говорим: « да будет воля Твоя и на земле, как на небе..» Мф.6:10  Именно воля, думал ли ты об этом,- спросил он юношу?

- Правда, я знаю эту молитву, моя бабушка  была очень верующий человек, от неё я узнал о Боге. Этой молитве она научила меня с детства, но я никогда не придавал ей такого значения.
 
- Вот почему нужно изучать слово Божье, оно взрастит веру и даст  понимание Божьей воли в нашей жизни.  Как согрешивший Адам вверг всех потомков в грех, так  через жертву Иисуса  Христа,  Бог  освобождает всех от проклятия греха и смерти.   Благодаря искуплению Иисуса Христа каждый человек, покаявштсь, может  получить прощение своих грехов, которые многие совершали в неведении. И  даже мы, поступаем ещё порой  неправильно, вопреки своему знанию об истине, попадаем под власть своей плоти.  Бог, зная, что так будет, дал такое слово,-  «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он [Иисус Христос], будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.» 1-е Иоанна 1:8–9 
Теперь  вы видите справедливость Бога, отдавшего Своего Сына для искупления, чтобы освободить нас  от рабства греха? Он, как Сын Божий,  будучи безгрешен по природе,   не совершил  ни единого греха, даже став человеком. Это эталон человека будущего века по подобию Христа.

Ребята  вниматеельно слушали, что говорил им Борис и несколько минут  в зале стояла тишина.
 
- Но Бог поставил  условие,-продолжил Борис.  Первое: по вере в искупление, совершённое Иисусом Христом, второе:  исполнением Его заповедей.   Тогда  Его праведность засчитывается и нам. Но главная суть веры, что Бог  Сам, в Сыне Своём, искупил  нас от греха, потому  сказано,- « ...  да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.» 1Ин. 5:20

Видно было, что каждый просто впитывал его слова.

Всем понятно, -спросил Борис?  Можно ли теперь сказать, что несём мы наказание за грех Адама, или за наши собственные грехи, - завершил он  беседу?

- Наверно нет, -тихо сказал юноша. Но у меня ещё много вопросов.

- Ну что ж, я рад этому,- сказал Борис,- приходи на следующее занятие и , думаю, мы поможем тебе разобраться с ними.

- Да поможет нам Бог.


Рецензии
Благословенны все, несущие Слово Божие!
Мир Вашему Дому!

Владимир Гусев Тульский   10.06.2019 18:57     Заявить о нарушении
Спасибо, благословений и вам во всём.

Алла Попова 6   11.06.2019 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.