Южная Осетия. Цхинвал

Не плачь, малыш, пожалуйста, не надо!
Здесь голос твой едва услышит мать,
От грохота взрывающих снарядов
Она сама готова зарыдать.

И всхлипывать нескоро перестанет,
От пуль очередей утихнет шквал,
В руинах перед взором, вдруг, предстанет
Чудесный город, некогда, Цхинвал…

Утри слезу, старик, в углу подвала,
Слов утешенья сможем ли сказать?
Когда места родимые в развалах
Ему о многом могут рассказать!

Откуда зло взялось на белом свете?
Жестокость кем была порождена?
В чем виноваты женщины и дети,
На участь чью обрушилась война?

Уходят люди: тапочки, халаты,
Дрожа от ужаса, от боли и потерь.
Разрушены больничные палаты,
Больным не место здесь уже теперь.

Не видно школ, громад архитектуры,
Кругом от бойни бешеной следы.
По улицам с трудом проходят фуры
С коробками питанья и воды.

Не слышно смеха детского, лишь стоны.
И запах трупный засмердит сильней…
Оценят в экономике уроны,
Как оценить потери матерей?

Хирурги швы на раненых наложат,
С рубцом по телу – человек живет!..
А что в душе, кровит, саднит и гложет,
За долгие года не заживет!

Поверить страшно, жалко и обидно:
Мир развивается безжалостней и злей.
За человечество неистово мне стыдно,
Что горе создано поступками людей.

Скорбят живые и рыдают дружно
С рядами тел, средь призраков руин…
О, Господи! Кому же это нужно?
Какая разница: ты русский иль грузин?

Цены такой достойны ли границы?
Убийство многих, словно для утех?
И землю черную зачем мочить кровицей?
Она багряно-крассная у всех!

На свете есть четыре группы крови –
Сумею сделать вывод лишь один:
Даже для сердца не играет роли
Абхаз по паспорту ты или Осетин!

Грузин, еврей, а может украинец,
Любой народ легко критиковать.
Как в детстве было: протянуть мизинец
И помирившись, вместе процветать!

Происходящее, увы, совсем не просто.
Политики трезвонят в сто ладов!
А я, за МИР, не пожалею тоста,
Услышав отклик многих городов!

Пока есть те, в беде кто отзовется,
И кто способен сопереживать,
Добро, я верю, все-таки пробьется –
Ему положено плохое побеждать!

Пускай конец настанет катастрофе,
Вернуться воины на круги своя,
Тогда спокойно, может, чашку кофе,
Обещанную кем-то, выпью я…


Рецензии