Игра в lady pic Пушкин

Игра в  lady pic… Пушкин.



     Вежливость королей….
«В XVII веке в Версале придворные отращивали ноготь только на мизинце одной руки. Эта странная манера объяснялась тем, что стучать в дверь считалось вульгарным, а вот поскрестись длинным ногтем — верхом приличия. Придворный этикет предписывал тихо и деликатно поцарапать по двери».

     Поэт Пушкин,
«… отрастил себе ноготь на мизинце правой руки и, чтобы не сломать его, каждый раз во время путешествия надевал на него золотой наперсток».

     Аналогия появления масонства в 17 веке и мода масонов… длинные ухоженные ногти на руках мужчины, чтобы было отличие от других?
Масоны утверждали, моду придумали абсолютно на всё они.
Они прародители.
Как всегда, получилось присвоенное право и на моду… В конце 19-го века писали трактаты о себе, создавали историю вольных каменщиков. Подводили итог трёх столетий, чего добились…

     Нет! Длинный ноготь, это не признак принадлежности к масонам.
На самом деле, длинные ногти мужчин, в первую очередь - этикет.
Высшего света французской аристократии, вместо стука в дверь, надлежало поцарапать по двери. К тому же, исключался испуг вельможи от грохота, щадящий нервы… Непредсказуемых действий повелителя, истерического клича о нападении, призыва к очередной войне.
Российский свет подражал французской моде
    
     Во вторую… Любовный романтизм.
В девятнадцатом столетии не было грохочущего звуком телевизора, не было сотрясающего весь дом движения лифта, за окном рычания автомобиля.
Была тишина.
Молодая жена престарелого глухого мужа, ждала любовника.
Условный знак, царапанье двери, ставней окон дома. Домашняя кошка, мирно дремавшая на коленях прелестницы, реакция, предполагаемая на мышь, встрепенулась, уши приподнялись. Заставляет хозяйку взбодриться.
Шорох, снова царапанье.
Он!
     Длинные ногти воздыхателю нужны были, как воздух, условный сигнал возлюбленной, «выходи» или «приготовься»…

     В третью, - метить карты.
Картёжная игра была популярной, в дворянском обществе почти обязательной в компаниях. Играли на деньги.
Карты метили все. Для этого нужен был хоть один ноготь тонко заострённый.
Поймать на игре за шулерство было невозможно. Мода – с…
Игроки были все с длинными ногтями, пометки у каждого индивидуальные в виде рисок, точек, завитушек на каждую отдельную игру. После игры с проверкой, трудно уловить отметину.
Повторений не было, за что можно уличить. На каждую игру отдельная метка. Играли по нескольку часов, всю ночь. Бывало, день продолжением с перерывом и нет…

     Всегда считалось, играли честно. Меняли колоды, за несколько сбросов карты всё равно были помечены. Шулерство отвергали, доказательства бесполезны…
Нравы о не добропорядочности были неуместны, все были в одинаковых условиях, у всех были модно отращенные, лелеянные ухаживанием ногти. Гордились, хвастались, лукаво усмехаясь, у кого лучше, красивее, острее…
Заняться было нечем, спускали состояния, наоборот, внезапно богатели, не смотря на запреты карточных игр…

     Запрещали жёстко, в ответ на известную фразу, например, виртуально, «вскрываемся, господа», следовал очередной указ властей.
От Александра I…
«Указами Петербургскому военному генерал-губернатору 1801 г. и Московскому, 1806 г. повелевалось иметь неослабное наблюдение, чтобы не было азартных игр, виновных отсылать к суду и об именах их доносить самому императору».
Несмотря на все запреты, азарт русского человека при игре в карты, описан литературной классикой.  Меченные, перемеченные колоды карт…
«… среди гвардейских полков…, использованных игральных карт в кабачке накапливалось столько, что каждый день их собирали лопатами и увозили возами».
Доходило до того, чтобы не быть пойманными за игру, «… метали банк с одного утра до другого!» «Академики картежные, видя крепкий за собой присмотр, многие по деревням скрылись…»
Снимали дома у сельчан для игры и снова метали банк сутками, день – ночь…

     Карточный долг…, стрелялись – самоубивались, обычное дело
Все игроки со своими пометками, игра превращалась в математическое соревнование умов.
Договоренность, чтобы не метить карты были бесполезны. Острый длинный, как бритва ноготь творил чудеса, скрытого таинства значения той или иной карты. Тонкая риска, лёгкая царапинка, была трудно обнаруживаемой, к тому же, стоила больших денег…

     За ногтями следили. Длина, как мода, какие – то притязания окружения в подозрении, для игры в карты, легко парировалась, ;mode fran;aise, мода – с французская.
Значение ухоженности ногтей имел показатель возраста… Молодые франты отличались от зрелого возраста мужчин, как и они от возрастных и пожилых с ломающимися хрупкими ногтями. Старики завсегдатаи имели деньги, молодые без оных, но с шикарными длинными острыми ногтями, легко обыгрывали их.

     Александр Сергеевич лихо играл в карты. Обладая математическими способностями просчитывать варианты на несколько ходов вперёд, великолепной памятью стихотворца, играл виртуозно. Много чаще выигрывал, чем проигрывал.
«Применил метод древних от ранней религии языческой для безграмотного населения империи. Когда каноны религии «передавались изустно через «языци», вместо письменности – священного писания, было священное запоминание».  Играя в карты, метод своего стихосложения – запоминание!
Вместе с канонами религии в развитии человека шло и его времяпрепровождение, азарт, тяга к деньгам – выиграть умом, методом заучивания. Поэт пропагандировал запоминанием своих стихов народ, грамотный и неграмотный.
Карты – тренировка ума?
Православная религия за совершенство человека,
«… духовенство, как сельское, так и городское, в 19 веке нередко «баловалось картишками» для отдохновения от трудов праведных».

     … Романизированная «пушкинистика», используя мисцифицированные мнимые свидетельства – оговоры недоброжелателей той эпохи, бойко сообщала нам…
Проигрывал Пушкин баснословные суммы!
Подсчитали, посмеялись… Не мог поэт проиграть много.
Дворянство, ловко использовало рублёвые обесценивающиеся сертификаты и собственно, сама рублёвая наличность при игре в карты в то время были несоизмеримы. На ценные бумаги в то время с удовольствием играли. Как биржа, на понижение ставок из – за падения  стоимости разных сертификатов, зависевших от многих факторов политики, международных конфликтов, отечественных бунтов, действий своего минфина. Или на перёд, в будущем, падение ценности бумаг от инфляции. От этого круглые суммы, но во много раз расчёты за конкретную игру более высокие, чем карманной наличностью. Играли на сумму сертификата, повезёт не повезёт. Акции могли мощно вырасти, сорвал куш… Чаще, упасть ниже плинтуса, не повезло…
Состоятельные помещики играли на живых людей, было крепостное право. Закладывали живые души, дома, усадьбы, владения, деревни, земли в… бумагах. В них всему стояла цена, бывало, баснословная, но никогда и намного, не соответствовала действительности во времени настоящем.
Рубли в бумагах, как лотерея.
    
     Случались с поэтом и «обломы», но это по молодости.
Об этом писал П. Вяземский.
«Пушкин во время пребывания своего в Южной России куда-то ездил за несколько верст на бал, где надеялся увидеть предмет своей тогдашней любви. Приехал в город он до бала, сел понтировать и проиграл всю ночь до позднего утра, так что прогулял и все деньги свои, и бал, и любовь свою».
     Показательна во многом цитата князя Вяземского. Время нахождения Пушкина в Северном Причерноморье, безденежное на большие увеселения…
Деньги на проезд, билет на бал, сладости и цветы даме, а играл в карты с вечера и до утра. Наконец – то…, проиграл свой мизер на поездку в деньгах!

    Отступление в ХХ век.
Шутки, анекдоты столицы Северного Причерноморья, весёлой Одессы, корнями из 19- го века.
Игра судьбою, короткое время, но моё… Морской порт, объявление по радио на Морвокзале.
- Граждане приезжающие, ресторан на втором этаже.
Граждане отъезжающие, кипяток на первом этаже…

     … Пиковая дама была козырём – тузом!?
В 19-ом веке популярная игра в карты для женщин и мужчин, была «мушка». Туз пик – главный…
Из повести поэта, «Пиковая дама».
«Атанде!
Как вы смели мне сказать атанде?
Ваше превосходительство, я сказал атанде-с!
Две неподвижные идеи не могут вместе существовать в нравственной природе, так же, как два тела не могут в физическом мире занимать одно и то же место. Тройка, семёрка, туз – скоро заслонили в воображении Германна образ мёртвой старухи.…

… Германн сошёл с ума. Он сидит в Обуховской больнице в 17-м нумере, не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро: «Тройка, семёрка, туз! Тройка, семёрка, дама!..»
               
Значение по словарям (картёжн.) — Ата;нде! Требование остановиться, не делать больше ставок.

     Об этом же слова ученика Пушкина, поэта Лермонтова из драмы «Маскарад».
«Что ни толкуй Вольтер или Декарт,
Мир для меня — колода карт,
Жизнь — банк: рок мечет, я играю
И правила игры я к людям применяю».

     И опять «Пиковая дама» Пушкина.
Г е р м а н н:
«Что наша жизнь? Игра! Добро и зло – одни мечты! Труд, честность – сказки для бабья. Кто прав, кто счастлив здесь, друзья? Сегодня ты, а завтра я!»

     Наперекор судьбе…, фразе – Атанде! Риск, азарт, фатальность настоящих мужчин, тем более,  гения одного и другого.
Ставки сделаны, господа…


К разгадкам Пушкина.


Рецензии
Было очень интересно прочесть. Очень. Буду и впредь. Успехов в разгадывании!

Марина Жизнева   03.01.2019 00:54     Заявить о нарушении
Спасибо.
Будем работать...

Владимир Конюков   03.01.2019 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.