За спичками

Я люблю советские, художественные фильмы, "времён застоя". Комедийный фильм "За спичками" был снят, уже в очень далеком, 1979 году, совместно с Финляндией. Имя финского режиссера мне ни о чем не говорит, а русский режиссер, это признанный мастер комедии -Леонид Гайдай.

За почти 40 лет не смотря на то, что времена в фильме показаны еще дореволюционные, в нем есть над, чем посмеяться и современному человеку. Времена то меняются, а людские недостатки и ценности остаются теми же самыми.

В фильме снялись выдающиеся артисты - Евгений Леонов (в роли Антти Ихалайнена), Георгий Вицин (Тахво Кенонен), Галина Польских (Кайса Кархутар), а также Леодин Куравлев, Сергей Филиппов, Нина Гребешкова. Сюжет фильма незамысловатый; действие происходит в финской глубинке, где-то наверно в конце девятнадцатого века. Завязка истории крайне проста, жена отправила мужа к соседям за спичками, так как не чем было растопить печку. Соседи в ту пору, это не наши соседи по лестничной клетке, они живут на соседнем хуторе. И вот муж выходит из дома с простой и понятной целью, неожиданно встречает своего старого друга, а дальше пошло - поехало. Два друга попадают в невероятные, смешные истории и ситуации.

Музыка и песни в нем веселые и интересные, и фразы героев разошлись на цитаты. Вот несколько из них коронных:
— А ведь это излишняя роскошь — держать кровать полупустой!
— Нет уж, лучше пускай кровать будет полупустой, чем заполнять её всяким сбродом!

— Да, уметь жить — это большое искусство. А чтоб попариться в бане, да так, что твоё тело получило полную радость — для этого требуется ещё больше ловкости.
— Юсси, интересно, есть ли баня на небесах?
— Я думаю, им там без этого тоже не обойтись.
Я этот фильм смотрела много раз и когда есть потребность получить положительные эмоции, включаю диск с фильмом и смотрю, чего и вам желаю!:)


Рецензии