Теперь-то знаю я...

                "В тот год Анна Андреевна гостила
                у знакомых  под Ленинградом   в
                дачном посёлке Юкки."
                (Из воспоминаний современников,)

   Манила в поле влажная трава,
   Где радуга легла до горизонта.
   Мелькали зонтиков  сквозные кружева
   И томный говор дачного бомонда,

   И ярких платьев модный крепдешин,
   И девичьи соломенные шляпки,
   И волны лёгких тюлевых гардин,
   И полевых цветов безумные охапки.

   То был ли сон, иль вечная весна
   Цвела в садах сиренью и жасмином.
   А неизбывная моя страна
   Ложилась в памяти глубины.

   Текли часы земного бытия
   И каждый день был чем-то обозначен :
   Ахматова -- теперь-то знаю я ! -
   В тот год гостила на соседней даче.

   Теперь уже утрачен счёт годам.
   Теперь мне удивительно и странно,
   Что по моим ромашковым холмам
   Бродила где-то царственная АННА.

   А в дикой Африке плыла жара,
   По прихоти Поэта симпатичной
   Вышагивал "изысканный жираф"
   У озера с названьем необычным

   О,память ! До конца не уходи !
   Дай мне войти хоть раз ещё в былое,
   В серебряные тёплые дожди
   И в ласковое лето золотое.

   

 
 
               


Рецензии