Вот ты мне, батя, объясни...

***
«Вот ты мне, батя, объясни:
что в жизни крепче дружбы?»
И батя, старший из родни,
сказал: «Подумать нужно».
Молчал малец, он знать хотел,
зачем ровесник Мишка
отставил пять совместных дел –
читает с Лизой книжку.
Читает, нет ли, говорят,
что завтра – это точно! –
поедет с ней он в зоосад
а с ним, мальцом, не хочет.
Но как же так: был старый друг,
теперь родней – подруга?
И это всё случилось вдруг.
Эх, дать бы Мишке в ухо!
Мальца вдруг батя оглядел
и головой качнул он.
Подумал: «Вырос мой пострел,
а был не выше стула».
«Скажи – малец не отставал. –
Ведь Мишка врёт про маму?
Я помню лето и вокзал,
и пахло там духами».
А батя знай себе молчит,
и смотрит виновато.
Слова внутри что кирпичи
и почему-то – маты.
А прожил ведь немало лет.
Любовь ушла и дружба.
Но просит сын – мальчишка, шкет,
Ему ответить нужно.
И вдруг сынишка понял всё:
не отвечай, мол, батя.
«А Мишка всё-таки осёл.
Не плачь, ну что ты, хватит».


Рецензии
Напомнило почему-то своё ...http://www.stihi.ru/2017/06/04/6589...
Наверное, потому, что вырастают пацаны и боль взрослых чувствуют мудростью и чистотой своей.

Ирина Лавренова   14.04.2019 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Нужно чаще прислушиваться к близким. Они точнее видят. Их правда ещё должна дойти до нас, а это не всегда получается.

Василий Толстоус   14.04.2019 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.