Ты вдыхаешь внутрь мне пожар

*** Посвящается Guan Rong

Ты в лицо мне дышишь паром.
Из твоего рта выходит дым.
Ты вдыхаешь внутрь мне пожар,
И он дотла сжигает мой порыв.

Порыв влюблённости и страсти,
Порыв милосердия и доброты.
Ты умудрилась у меня украсть
Голос, чтобы оставить меня немым.

Ты так меня целуешь жадно,
И твои губы в шею впились,
Что над собой я стал не властен,
Что в твоих мои же растворились.

Твои объятия — словно сон,
Ветвями окутавший меня.
И как ребёнок я в тебе уснул,
В сонном странствии паря.

Тот пожар сжигает кожу
И оставляет кости тлеть.
Но с тобой я слёг на ложе,
В муках предпочтя сгореть.

И в конце постельной сцены
Ты раскрыла страшно рот
И из него воющий дух чёрный
Пролез чрез горло мне в живот.

Я страшусь твоего дыхания!
И голос девы содрогает душу.
В горящих нотах умирания
Он парализует и нервы глушит.

Сгорела жертва в муках слёзных,
А ты залюбовалась, смеясь, ею,
Как будто вдыхала ароматы роз
И алые сжигала лепестки в огне.

Остался пепел на кровати,
Который ты сдуваешь в пол.
И одетая ты в тёмном платье
Опускаешь обратно вниз подол.

Закрываешь дверь у ложа
И поджигаешь спальный дом,
По коридору тёмному уходишь,
С безымянного пальца сняв кольцо.

Я видел то, как ты сбегаешь
Через дорогу улицы в ночи
И что пред остальными плачешь,
Будто пыталась меня спасти.

У окна моя душа стояла,
И занавес шёлковый горел.
Она оттуда наблюдала
И наивно твой искала след.

Но следы твои простыли...
Ты далеко сбежала прочь!
Лишь остался дом сгоревший
В роковую для нас ночь.

Моя рука стекла касается,
И в окно прижимается ладонь!
Досадно в кулак она сжимается.
С неё по стеклу стекает кровь!

Я стоял, окружённый языками
Красных крадущихся пламён.
Они мой пепел на полу съедали,
И дом трещал, как хрупкий лёд.

Когда потух пожарный пламень
И чёрный дым в руинах заструился,
Дунул ветер мой пепел в дали,
Который с золотом сплавился.

И с тех пор тот ветер хладный
Мои шепчет по материкам стихи.
Он несётся по Земному Шару
От заката жёлтого до розовой зари.

Придёт когда-нибудь то время —
Тот свежий ветер тебя найдёт,
И тогда моё в стихах забвение
Памятью в твои уста войдёт.


Рецензии