Антилопа мендесс. Алфавит детский. Буква М

АНТИЛОПА МЕНДЕСС. АЛФАВИТ ДЕТСКИЙ. БУКВА «М».

АНТИЛОПАНЬКА, МЕНДЕСС,
Это чудо из чудес,
На Сахаре проживает
И ни капли не страдает.

Средь пустынных всех принцесс,
Выделяется МЕНДЕСС,
По пустыням лишь гуляет –
Пропитанье добывает.

Посмотрите, малыши,
Как МЕНДЕССЫ хороши,
Ведь у них рога крутые
И немножко завитые.

Я скажу вам детвора –
Не волнует их жара,
Спят МЕНДЕССЫ стадом днями
Под различными кустами.

Любят бегать по ночам –
Как не стыдно, стыд и срам,
Ночью ведь жара спадает
И МЕНДЕССЫ не страдают.

А ещё зовут их так:
По народному, АДДАКС,
Дом родной для них пустыня,
А жара ведь их стихия.

Микола-стихоплёт 2018

АНТИЛОПА МЕНДЕСС или А;ДДАКС — парнокопытное млекопитающее из подсемейства саблерогих антилоп семейства полорогих, вид выделяется в монотипный род Addax. У МЕНДЕСС песчано-белая окраска летом, ближе к зиме становится серовато-коричневой. Шерсть короткая и гладкая. Белые пятна размещены на ушах, животе, конечностях. Переносицу пересекает белая Х-образная полоска, пучок чёрно-бурых волос на лбу. С шеи свисают длинные волосы. Голова и передняя часть тела более тёмные. Направленные назад тонкие рога, спирально закрученные в 1,5—3 оборота, имеются в наличии как у самцов так и у самок и достигают 109 см длины у самцов и 80 см у самок. Широкие копыта имеют плоскую подошву, которая может ещё больше расширяться, что помогает животным передвигаться по пустыне и не проваливаться в песках. Длина тела 150—170 см, высота в плечах 95—115 см, длина хвоста 25—35 см. Самцы немного больше самок. Масса тела 60—125 кг. МЕНДЕСС встречаются в песчаных и каменистых пустынях. Они не ограничиваются территориями и странствуют в поисках пищи по всей зоне распространения, двигаясь за дождями. МЕНДЕСС наиболее активны между вечерними сумерками и рассветом, самым холодным временем в Сахаре. Они двигаются по пустыням в стаде из 5—20 животных, ведомых взрослым самцом. Во избежание сильных ветров и ослепительного солнца аддаксы роют передними ногами углубления в песке, в которых они отдыхают, часто в тени кустов или больших камней. Животные приспособлены к жаркому климату благодаря способности повышать температуру своего тела больше чем другие млекопитающие, что минимизирует потери воды при потении животных для охлаждения. Самцы устанавливают свою собственную территорию, стараясь удержать готовых к спариванию самок в границах этой территории, где один самец спаривается с несколькими самками. У животных существует социальная иерархия, в которой старшие животные стоят на высшей ступени. ЕНДЕСС не достигают большой скорости бега и потому часто становятся добычей более быстрых хищников. МЕНДЕСС питаются травами и низкорослыми кустарниками. Они преодолевают большие расстояния по пустыне в поисках редкой растительности. Среди всех антилоп аддаксы наиболее приспособлены к жизни в пустыне. Они обходятся без питьевой воды большую часть своей жизни, а необходимый для выживания запас воды получают от растений, которыми питаются. МЕНДЕСС — тяжёлые и медленные животные, из-за чего являются лёгкой добычей для людей, оснащённых современным оружием. Охота уменьшила и уничтожила популяции этих животных на многих территориях их естественного распространения. Мясо и кожа высоко ценятся местными жителями, которые используют кожу для производства обуви. Туристы преследуют животных на современных внедорожниках, пока те не умирают от истощения и усталости. Опустынивание саванных земель и увеличение численности людей, затяжные войны и засухи в регионах способствуют уменьшению популяции аддаксов. На данный момент аддаксы одни из наиболее редких млекопитающих в мире — менее чем 250 диких животных. Животные, которые остались, заселяют только небольшую часть своего ареала. Достойная защита животных на территориях их распространения невозможна из-за большой отдалённости и труднодоступности пустынных районов, где они ещё живут. Выселение родившихся в неволе особей в безопасные заповедники в их естественной среде является единственной надеждой на выживание вида в дикой природе. В неволе насчитывается свыше 1000 особей, тем не менее в плане присоединения к природной популяции задействованны только свыше 200. Животные занесены в Красную книгу МСОП и в Приложение I CITES. Для лучшей организации сохранения требуются более детальное изучение их поведения и образа жизни на свободе, так как большинство данных о аддаксах собраны по животным, живущим в неволе.
 ИЩУ СПОНСОРА ДЛЯ ОПУБЛИКОВАНИЯ ДЕТСКИХ КНИГ.


Рецензии
.
Наш Микола-стихоплёт,
Добрые стихи плетёт.
Будут рады ребятишки
Антилоп увидеть в книжках.............. )))
.
.
с теплом души )))

Ольга Маслова 7   21.12.2018 22:56     Заявить о нарушении
.
Симпатичные мендессы -
Настоящие принцессы !!!
.

Ольга Маслова 7   21.12.2018 22:57   Заявить о нарушении
ОЛЬГА, СПАСИБО ЗА ЭКС

Микола-Стихоплёт 3   22.12.2018 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 86 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.