Таланту Соколова-Микитова. Зима, с метелями дружна

    Пролетело жаркое лето, прошла золотая осень, выпал снег, пришла зима вьюжная,
С метелями дружная.
По первой пороше охотники пошли на охоту на зайца, да заяц – не простак!
Целыми днями слышался по лесу заливистый лай собак…
      Стоит охотник на краю леса, ждёт.
Колобок не колобок - катится через дорогу серый. Или ещё что ветерком несёт?
Свистнул охотник. Остановился серый, встал на задние лапы – кто ж так свистит? Чудаки!
Поднял уши - слушает, далеко ли собаки?
Ой-ё-ё! -
Поднял охотник ружьё!

   Протянулся через дорогу и скрылся в ельнике заячий разгонистый след.
Лисий, строченый, лапка за лапкой, вьётся вслед.
Белка перебежала дорогу и, вздрогнув пушистым хвостом, махнула на ёлку и исчезла на вершине.
На вершинах ёлок грозди тёмно-лиловых шишек – особенно в самой вышине.
Прыгают по шишкам бойкие птички – клесты, в шишках семена – только бери!
А внизу, на рябине, рассыпались грудастые краснозобые снегири
И, сполохнувшись, всей стаей слетели и, точно бусы, уселись на ветвях голой берёзы,
Стряхнув серебряный иней, от чего в воздухе – зимние грёзы!
    На улицах ходит ночью Мороз; в окнах - темно,
А в комнате - уютно и тепло,
Старая бабушка вяжет чулок, рядом светлая лампа горит,
А кот Васька забрался на печку, улёгся поудобней и, кажется, спит.
   Зимой у ребят и игры зимние:
Вечером они - дома, а утром в выходной или после школы  - катаются с гор,
Маленькие ребята в оттепель лепят бабу,
А кто постарше –  идут в школу. Такой с родителями уговор.
______ 
Таланту Соколова-Микитова. Зима вьюжная. (Отрывок.)
1
   Пролетело жаркое лето, прошла золотая осень, выпал снег — пришла зима.
По первой пороше охотники пошли на охоту. И целыми днями слышался по лесу заливистый лай собак.
2
Стоит охотник на краю леса, ждёт. Колобок не колобок — катится через дорогу серый. Свистнул охотник. Остановился серый, встал на задние лапы, поднял уши — слушает, далеко ли собаки. Поднял охотник ружьё...

5
Протянулся через дорогу и скрылся в ельнике заячий разгонистый след. Лисий, строчёный, лапка за лапкой, вьётся вдоль дороги. Белка перебежала дорогу и, вздрогнув пушистым хвостом, махнула на ёлку.
На вершинах ёлок грозди тёмно-лиловых шишек. Прыгают по шишкам бойкие птички — клесты. А внизу, на рябине, рассыпались грудастые краснозобые снегири и, сполохнувшись, всей стаей слетели и, точно бусы, уселись на ветвях голой берёзы, стряхнув серебряный иней.
6
На улицах ходит ночью Мороз; темно в окнах, а в комнате тепло и уютно, горит светлая лампа, старая бабушка вяжет чулок.
Кот Васька забрался на печку.
Зимой и игры зимние: вечером — дома, а утром в погожий день ребята катаются с гор, а в оттепель лепят бабу.
А кто постарше — в школу.


Рецензии