роль шута

падать в разбитые окна
прямо вниз.
вставать на карниз.
и медленно
неуверенными шагами
идти к двери.
отопри.
я войду.
и буду стоять у порога.
или сяду
на табурет,
положив ногу
на ногу.
и зажмурю глаза.
и сожму веки.
мы не люди.
недочеловеки.
ни то.
ни се.
так, серая масса.
а проще - жижа.
скажи же,
тебе ведь все равно,
кто ты
на самом деле.
они хотели,
чтобы было именно так.
твой враг
сидит на плече
и талдычит в ухо.
не думай.
а лучше набей брюхо.
пусть урчит живот,
как мурчит
в подворотне кошка.
там же снимут сережки
и твою шинель,
как у Гоголя.
строго ли?
законы придумали.
умные лица
трещали,
вещали,
обещали,
кричали с пеной у рта.
до ста
досчитай
и закончится эта
тупая проповедь.
кто-то ведь
должен играть
роль шута.


Рецензии