Мой идеал, отрекшийся от дружбы

Теряю с ним свой мысленный оплот,
Поэзии зелёной начинанья.
Теряю я теперь из года в год
Любую мотивацию к старанью.

Что проживанье? Тихий светлый сон,
Но не в оковах мечт, а на свободе.
И да не будет спящий пробуждён
На давящей и грустной ноте.

Спасенья нет от жизненных забот,
Они несут сухую старость.
Я, в удивлении разинув рот,
Закину в него то, что мне досталось.

Мне не досталось, впрочем, ничего -
Один простор для мысли и работы,
Одно пространство, только и всего,
Обязанность пахать до самой рвоты.

Не страшен боле никакой судья,
В потёмках ищущий сомнений
В моём сознаньи бытия,
В моей устойчивости мнений.

Ты кто мне? Вовсе и не враг,
Не друг, не жизненный учитель.
Ты мне - обычный дождевой червяк,
Консервативный разрыхлитель.

И ты, прекрасное творение пера,
И ты, мой идеал, отрекшийся от дружбы,
Меня б погнали оба со двора,
Ведь я для вас непримиримо чужда.

И ты, надменная старуха пустоты,
Лицом к лицу мне говоришь с ухмылкой,
Что хамство - не ценить твои труды,
Что "тунеяйцы" все умрут с бутылкой.

А мне тупые поучения твои
Мимо ушей, мимо любого осознанья,
И с каждым днём я буду всё смелей
Ругать твои бездушные старанья.

Влюбиться в фото юности чужой,
Держать сей образ в кулаке синицей,
Затем ходить с перебинтованной душой,
И в тёмном сожалении забыться.

Упрямый выбор сердца опустил ко дну,
Но всё же дал на сушу возвратиться,
И в одиночестве, на сером берегу
Я буду в мыслях собственных вариться.


Рецензии