Бесполезные лекарства

Бесполезные лекарства,
Нам в аптеках продают…
Я скажу вам, это хамство…
Нас не лечат – нагло врут!

Все лекарства те не лечат…
А снимают только боль…
Нас с годами лишь калечат…
Инвалидов миллион!

Нам лекарства те – пустышки,
Прописал врач паразит…
Он проценты те получит…
Нам же слёзы лить навзрыд…

Нет контроля – всюду бизнес…
И плевать всем,  на всех нас…
Лишь бы шла,  та чёрна прибыль…
Эти деньги на запас…

Спекуляция повсюду…
Да коммерция везде…
И в аптеках коммерсанты…
Не гнушаются нигде…

Им плевать, что вы больные…
Что ребёнок или дед…
Что лекарство то фальшиво…
И просрочено  в обед…

Им плевать, что нет эффекта…
Что та боль и не прошла…
Раскупались лишь бы средства…
Лишь бы прибыль в кассу шла!

Умирают миллионы…
От того,  что мел едят…
Пьют подкрашенную воду…
Говоря же проще -  яд…

Бесполезные лекарства,
Нам в аптеках продают…
Деньги делают все нагло…
А больные подождут! 
             
P.S.

Сироп от кашля, содержащий антифриз (84 смертей в Нигерии в 2009 году), фальшивые противозачаточные средства, обезболивающие средства, применяемые при прорезывании зубов, с содержанием аккумуляторной жидкости, контактные линзы сомнительного производства, просроченные или ворованные медпрепараты… По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от 100 тысяч до миллиона человек становятся жертвами поддельных лекарств. Для борьбы с фальсификацией медикаментов и сходными преступлениями по инициативе Совета Европы была создана международная конвенция “Медикрим”, вступившая в силу 1 января 2016 года.
Применение контрафактных лекарственных средств несет с собой большой риск для здоровья, а порой – и для жизни человека. Лжемедикаменты могут содержать активные ингредиенты в большей или меньшей дозировке или токсичные вещества. Эксперты ВОЗ считают, что из более чем миллиона ежегодных смертельных исходов от малярии, 200 тысяч можно было бы избежать при применении качественных лекарственных препаратов.

В связи с широким обсуждением распространения по планете разных форм гриппа (пару лет назад это был «птичий» грипп, сейчас — «свиной») все чаще поднимается вопрос о том, чем лечить эти и другие широко распространенные заболевания. И оказывается, что проблема поддельных лекарств столь же актуальна для России, как и для многих других стран.
 
Сколько фармакологического фальсификата в России?
 
Согласно данным Минздрава России, количество фальсифицированных антибиотиков на российском рынке составляет 47%, гормональных препаратов – 11%, по 7% приходится на препараты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, на противогрибковые средства и средства обезболивания. В условиях глобального экономического кризиса растут объемы фальсифицированных товаров на рынке лекарственных средств. Общий объем поддельных лекарств на российском рынке в настоящее время оценивается в 12%. Всего пять лет назад эти оценки составляли 7%. А десять лет назад публиковались совсем скромные данные о количестве подделок на рынке – всего 0,05%. Трудно сказать, в чем причина различий – в появлении большего количества поддельных лекарств или в том, что научились делать более точные оценки.
 
Специалисты отмечают заметный «прогресс» в изготовлении поддельных лекарств. Еще недавно основная часть таких препаратов попадала в Россию из Индии и Китая, а сегодня больше 60% подделок выпускают в России.
 
Что считать подделкой?
 
Первый вид подделок (лекарство–пустышка) – таблетка без вещества, оказывающего лечебный эффект. Они считаются безопасными, если не учитывать того, что у больного может наступить ухудшение состояния или даже смерть из-за отсутствия лечения.
 
Второй вид подделки (препарат–имитация) – лекарство, имитирующее лечение. Лечебное вещество в препарате присутствует, но более дешевое и менее эффективное. Такое лекарство способно обмануть даже врача, который наблюдает у больного улучшение, но не столь существенное, как ожидается.
 
Третий вид подделки (измененное лекарство) – лекарство с уменьшенной дозой лечебного вещества. Такое делается для экономии дорогостоящих лечебных веществ, когда недобросовестный производитель старается изготовить больше упаковок.
 
Есть еще один вид лекарств, который одними специалистами и производителями относится к подделкам, а другими – не рассматривается как подделка, но который может обладать непредсказуемым эффектом. Речь идет о препаратах-дублерах, называемых также «дженериками». Их производят как легально, так и нелегально. Как правило – из рекомендованных фирмой–производителем оригинальных препаратов, но с нарушением (упрощением) технологии производства или очистки компонентов. В результате получается более дешевое, по сравнению с оригиналом, лекарство – что привлекает покупателей. Но лечебный эффект от его применения слабо выражен или вовсе отсутствует. Добросовестные (легальные) производители дженериков проводят тестирования таких препаратов (пациенты должны быть поставлены в известность о том, что участвуют в эксперименте) и только после определения их соответствия выпускают на рынок. Но добросовестными являются не все производители.
 



               
                02.11.18.


Рецензии