Простёртый от неба до призрачных гор...

Простёртый от неба до призрачных гор,
Навеянный славою битв и походов,
Безбрежно раскинулся вечный простор,
Дном колыбели тюркских народов.

Сотрясалась от конского топота ног,
Вселенная, рушась на нашем пути,
Где стала превыше затмений и склок,
Непреклонная воля Великой степи.

Поднималась копытами пыль до небес,
Удлинялись пространства и время;
Нас история битвой ввергала в замес,
Грозные орды поставив на стремя.   

Конница близилась проворней стрелы,
Вихрились ленты знамёнами щёлка,
Удаль туменов слилась с током земли,
В сердцах и веках теряясь надолго.

Поднебесные царства тревогой опутав,
Прыткостью воинов древних дразня,
Хуннская доблесть отвагой тюркютов,
Когда-то однажды догнала меня…


Рецензии