Оймякон

***

Когда ты в Оймякон задумаешь отправиться,  –
Не знаю, по какой причине, но коль нравится
Тебе полярный холод и любишь жизни крайности,  –
Послушай речь мою, поклонник экстремальности.
Живется там не просто, не так, как в Лиллехаммере.
Там холодней в три раза, чем в морозильной камере.
Там бесполезны водка и градусники ртутные.
Зимой там даже дети рождаются обутыми.

Там спят  в одежде верхней, а коль разделись – трение
Двух тел тепло давало, как при ядра делении.
По принципу капусты там люди одеваются:
Чем больше шкур наденут, тем лучше согреваются.
Как я сказал, там дети рождаются. Случается,
Те дети из ледовых яиц вдруг вылупляются,
Что в снежной королевы утробе долго плавали
На тонкой льдине. Как-то ведь выжили, оттаяли.

Там через шарф дышали, иначе выдыхаемый
Пар превращался мигом во что-то инфернальное,
Что раздирало душу, глаза и кожу резало.
Как будто с неба падали, как хлопья снега, лезвия. 
Там северный олень – как гардероб в движении.
Лишь спрятавшись в него, можно найти спасение.
Уж лучше между ребер его быть лишним органом,
Чем в доме, где тепло вновь погодой разворовано.

Зимой там согревают вымя коров бюстгальтером.
Теперь представь, какие там женщины с характером.
Зимой там лучше все же не умирать – неделями
Копать могилу будут. И там беда с отелями.
Там снежные поля лишь лунный свет форсирует.
Большой земли виднее и ближе только Сириус.
Ну что, не передумал? Не захотел в Австралию?
В Египет, в Македонию, а может быть – в Италию?

***


Рецензии