История мастера

Садись, мой друг, я расскажу,
Да без утайки, всё как есть,
Я расскажу тебе про жизнь,
Я расскажу тебе про смерть.

Я расскажу тебе про птиц,
Про белых птиц, моих друзей,
Что прилетают каждый день,
Посланцы солнца и небес.

Ещё хочу я рассказать
Про чёрных птиц, моих детей,
Они свободны и мудры,
Прекрасные посланцы тьмы.

Ты скажешь грубо - "вороньё",
И я согласен, да, ты прав,
Но принимая белый свет,
Не отвергай ночную тьму.

Да, это ночь, да, это грязь,
Там боль, страданье, кровь и пот,
Там разложение и смерть,
Но там берёт своё начало
Ярчайший в небе чистый свет.

Давай я лучше о любви?
О, эта тема всем близка,
Как грязи - мнений и идей,
Но мало тех, в ком есть она.

А всё ж она проста как нож,
И если правильно держать,
То всё наносное с души
Слоями можно отрезать.

Так в чём любовь, скажи ты мне?
Она ведь в отношении.
Когда не ранишь бурей слов.
Где нежность с уважением.

И я вернусь назад, про птиц,
Любить - значит принять их.
Не переделать, не сломать,
Принять - и жить в принятии.

О чём ещё б поговорить?
Ты знаешь, мир меняется.
Он не плохой, нет, он живой,
И он с тобой играется.

Все думают, что он жесток,
Ужасен и несправедлив,
Обидчив и циничен бог,
Такой придуман лейтмотив.

А для меня мой мир красив,
В нём много смеха и любви,
И радость - да, представь себе, -
Ты хоть лопатою греби.

Ведь все проблемы от ума,
А мир очень пластичен:
Он всё копирует с тебя.
Он. Всё. Копирует. Тебя.

Поговорим о смерти, друг?
Скажи мне, что ты знаешь?
Небось боишься, как и все?
Да, я вас понимаю.

А я вот больше не боюсь,
Я жизнь от смерти не делю,
И это мой срединный путь:
Я принимаю свет и тьму,

Где смерть - гниенье и распад,
Где смерть - кружение ворон...
Мне часто птицы говорят:
"Дух жизни смертью воплощён".

И в этом мудрость есть своя,
Ведь ворон - проводник души,
Но шелест крыльев за чертой
Услышать, друг мой, не спеши.

Она сама к тебе придёт,
Тебя к себе смерть заберёт,
Но жизнь продолжится твоя,
Лишь за спиною два крыла

Раскроют весь потенциал,
И будут дети - ты их ждал, -
Мерцаньем огненных зарниц
Тебя признает стая птиц.

И будешь ты и мир вокруг,
И вновь услышишь сердца стук,
Решившего начать свой бег,
И будет новый человек.

Я смерть при жизни победил,
Однажды умер и ожил,
Хоть в Стиксе плавал я нагой,
Аид вернул меня домой.

Со мною Один пировал -
Да я б его и не узнал,
Не разгляди тот цепкий взгляд
И двух ворон, что с ним парят.

Ну вот окончен мой рассказ,
Тебе понравилось, скажи?
Поверить сложно, сам реши,
Чего здесь больше для души:
Историй или верных фраз?


Рецензии