Размышляем ни о чём

Версия 1:

Выдумана жизнь
И надо нам по ней пройти.
Желательно,
Не делая ошибок.

И так, день изо дня,
Мы проживаем эту жизнь,
Кого-то не любя.

Что делим мы?
Решаем, не спеша,
Да, только, жизнь –
Она спешит,
Не дав на месте
Обернутся.

Подумать только:
Вот, ты рядом был.
И, что теперь?
Где все слова?
Ушли.

Где снегом
Скошена трава.
Скрипит, тревожась,
Снег в ночи.

Перебирая на дороге
Грязь,
С замёрзшим снегом.

Где всё,
Что там осталось,
За окном?

Спасти, скажите,
Его можно?
И потемнели облака,
Как будто дождь срывался.

И, вместе с ним,
Там, вперемешку,
Снег с дождём.

Он падал,
Накрывая
Белым снегом.

Чуть приморозит
И стоит всю ночь,
А утром всё размякнет.

Да, не ушла,
Та первая любовь –
Вся в жёлтых листьях
Осень.

Как ждём, не зная,
Что не так?
Гадаем, думаем,
Мечтаем.

Природа всё решит сама.
Ещё нет половины той зимы,
А мы уже хотим тепла!

Ждём тот подснежник
Из под листвы –
Появится тюльпан.
Он жёлтый, словно Солнце.

А мы так рады,
Каждому теплу
И капелька
Стечёт на свитер.

Как жаль,
Нельзя природу нам
Перевернуть всю вспять.

Да, теплится надежда,
Что, проснувшись утром,
Выглянешь в окно,
А там – весна.

Но к сожалению
Это лишь
Мечта!

--------------------------------------------------

Версия 2:

Я не хочу быть,
Будто отдалённой
Белой птицей.

Хочу со всею стаею
Взлетать
И быть как все,
Не выделятся
Средь других.

Хочу своею добротой
Нести всем свет,
Но, почему-то, есть
Такие окрылённые -
Грехов не знают, птицы.

Не видя,
Где тепло -
Там доброта
И излучённое такой
Улыбкой, что
Светятся глаза.

Вновь пролетают
Всех мастей те птицы.
У каждой есть из них
Своя судьба.

Так, почему же всем нам
Не соединится?
Мне не понять
Их взлёт крыла.

Что ищем мы
Средь птиц?
Себя бы нам найти,
Остановиться.

Понять,
Что мы не птицы
И вдаль не полетим.

У всех есть заповеди
И свои границы -
Так неизбежен мир.

Где взять
И просто разобраться.
Природа, в сущности, одна –
Сама живёт и выживает.

А мы, что мы?
Ведь, без неё мы
Никуда!
Дилемма, впрочем,
Нам ясна.

У каждого своё
Предназначенье
В жизни есть.
Не разобравшись -
Не понять.

А я бы так хотела
Хоть на день
Стать птицей.

Взлететь бы высоко
И посмотреть
На города.

Мечта бывает разная у многих,
Но только ей не сбыться никогда.
Мечтаем, пишем, грезим,
А жизнь располагает всё сама.

С природой
Не поспоришь!
И этим сказаны
Нам всем
Слова.

--------------------------------------------------

“Нежное пение птиц” –
https://youtu.be/SR0PGXgUqms


Рецензии