Антилопа гну. Алфавит детский. Буква Г

АНТИЛОПА ГНУ. АЛФАВИТ ДЕТСКИЙ. БУКВА «Г».

  Поищите в вашей книжке,   
  АТИЛОПУ ГНУ, детишки,
  Не малышки вовсе гну –
  Расскажу вам почему.

  Весят ГНУ почти под триста
  И бегут отменно, быстро,
  Хороши у них рога –
  Страх наводят на врага.      

  ГНУ, рогатые молодки,
  Африканские красотки,
  Любят мчаться лихо ГНУ –
  Не поймаешь ни одну.

  Антилопы ГНУ, шалуньи,
  Очень шустрые бегуньи,
  Малышам хочу сказать:
  «ГНУ вам резвых не догнать».
 
  Микола-стихоплёт 2018

ГНУ ИЛИ АНТИЛОПА ГНУ — африканская антилопа, представляет собой род парнокопытных животных подсемейства бубалов, включающий 2 вида: черного и голубого гну.
ЧЕРНЫЙ ГНУ, он же белохвостый гну или обыкновенный гну — один из самых малочисленных видов африканских антилоп. Живет антилопа в Южной Африке. Рост самцов составляет около 111-121 см, а длина туловища достигает 2 метра при массе тела от 160 до 270 кг, причем самки незначительно уступают в размерах самцам. Антилопы обоих полов окрашены в темно-коричневый или черный цвета, самки светлее самцов, а хвосты животных всегда белые. Рога африканской антилопы имеют форму крючков, растущих сначала вниз, затем вперед и кверху. Длина рогов у некоторых самцов антилопы достигает 78 см. На морде черного гну растет густая черная борода, а загривок украшает белая грива с черными кончиками.
ГОЛУБОЙ ГНУ немного крупнее черного. Средний рост антилоп составляет 115-145 см при весе от 168 до 274 кг. Голубые гну получили свое название благодаря голубовато-серому окрасу шерсти, а на боках животных расположены темные вертикальные полосы, как у зебры. Хвост и грива антилоп черные, рога коровьего типа, темно-серые или черные. Голубых гну отличает очень избирательный рацион питания: антилопы едят травы определенных видов, в связи с чем вынуждены мигрировать в местности, где прошли дожди и вырос необходимый корм. Голос животного представляет собой громкое и гнусавое хрюканье. Около 1,5 миллионов особей голубого гну живут в саваннах африканских стран: Намибии, Мозамбика, Ботсваны, Кении и Танзании, 70% популяции сосредоточено в национальном парке Серенгети.
ОДНА ИНТЕРЕСНАЯ ОСОБЕННОСТЬ АНТИЛОПЫ ГНУ до сих пор является загадкой для ученых. Группа спокойно пасущихся животных вдруг безо всяких причин пускается в безумную пляску, совершая с места огромные прыжки и выпады, а также лягаясь задними ногами. Спустя минуту «свистопляска» так же внезапно заканчивается, и животные продолжают мирно щипать траву, как ни в чем не бывало.
У АНТИЛОП-ПРЫГУНОВ  помимо основного шерстного покрова есть полые, свободно связанные с кожей волосы, что характерно только для данного вида антилоп и белохвостых оленей. У некоторых видов антилоп
У некоторых видов антилоп длинная шея и шарнирное строение бедренных суставов позволяют животным вставать на задние ноги и, опираясь передними о ствол дерева, дотягиваться до веток деревьев, подобно жирафам.

ИЩУ СПОНСОРА ДЛЯ ОПУБЛИКОВАНИЯ ДЕТСКИХ КНИГ.


Рецензии
Очень задорно и замечательно.Прекрасное твоение.

С теплом души

Олег Парабин   15.12.2018 08:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 73 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.