Парфюмер

П.Зюзкин роман « Парфюмер»

Не знал он детства, из какого рода,
не знал любви, тепла и доброты.
Узнал он запах потного народа,
свою убогость, запах черноты.
Он был, как клещ - исчадие из ада,
обнюхивал деревья и дворы.
Любой флюид всегда был им разгадан.
Мир ароматов был ему открыт.
Он был изгой, уродлив, незаметен.
Был властелином запахов, колдун.
Но сам червями и паршой изъеден,
был диковат, неграмотен, угрюм
Он втягивал все запахи на свете,
в душе томимой их сортировал.
Он находил особенность в рассвете.
Он запахи у жизни воровал.
Он обонял, вдыхая биосферу,
огромные крыла его ноздрей
улавливали тонкий запах серы,
струящийся с болотистых полей.
Он ненавидел всех, но запах мира
его куда-то запредельно вел:
букетом полевых цветов и жира,
хвоистых смол и медоносных пчел.
Все запахи он поглощал собою.
Вдыхал, жевал, глотал и вновь, вбирал.
Он насыщался мертвою душою,
которую с живых цветов сдирал.
Он забирал невинность у природы.
В нее всем своим телом проникал.
Он вычленял свой островок свободы
и в тонкий мир по капле истекал.
Не знал любви, лишь ненависть сочилась.
Зачем пришел он в этот мир, зачем?
Одна лишь цель в его душе таилась,
найти свой запах -  он не пах ничем.
И был он зол, не знал что он за особь.
Не понимал, как в этом мире жить.
Он ощущал любые вихри носом
и ждал, когда его придут убить.
Он жаждал выхода в любые сферы.
Он не был на земле этой живым.
Не прикасался ни к любви, ни к вере
и страшной смертью умер молодым.

Мое послесловие роману
29 ноября 2018года.


Рецензии