Тогда случалось бед не перечесть, и

                ***

               И, бросив сребренники в храме,
               он вышел, пошёл и удавился

                Матфей, 27.5

Тогда случалось бед не перечесть, и
В умах подчас царил сплошной сумбур –
Все состязались в верности и в чести,
Блюли добро и верили в судьбу.
Теперь, когда судьба подызносилась, –
Всей жизни-то осталось – ерунда! –
Нас преданность порадовать не в силах,
А радости твердят: "Предай! Предай!"...
И предаём, но постигаем вскоре,
Что вымпел всё равно превыше вант
На корабле; что тот, кто не покорен
Среде, тот, из кого не вышел фат,
Враз умирают. В радости. А в горе
Ведь как-то умудрялись выживать.

                23.11.2018


Рецензии