Оксюморон

                «Смотри, ей весело грустить
                Такой нарядно-обнажённой…»
                Анна Ахматова
                «Царскосельская статуя»


Оксюморон – фигура речи,
Где изощрённо мы просты.
Спонтанность долгожданной встречи
Не даст нам перейти на «ты».

Ты легкомысленно серьёзна,
Как благодетельный порок.
В душе тоскливо и курьёзно.
Как в жизни слеп поэт-пророк!

Объят предательским доверьем,
Я щёлку в сердце распахнул.
Столкнувшись с честным лицемерьем,
Я безразличие вдохнул.

Озноб от лёгких воспаленья
Меня испариной прошиб.
И равнодушное волненье
Твоё мне больно, как ушиб.

От умных глупостей уставший,
Живу в звенящей тишине.
Рад той возможности пропавшей,
Что, выпав, не досталась мне.

Пусть говорящее молчанье
Читать поможет между строк.
Как учат русских англичане:
Уйдите тихо, как сурок.

Любовь бывает ненавистна,
Как молодушка средних лет.
Мы одиноки живописно.
И даму не побьёт валет.

Кому-то боль бывает сладкой
И долог растяжимый миг…
А я смахну тебя украдкой
С ресниц на белый воротник.

24.11.2018

*Оксюморон (греч.) – нарочитое сочетание противоречивых понятий
(букв. «остроумная глупость»)


Рецензии