Кружение

ВЕЧЕР

Нечего делать. Тусклые свечи всё мне сказали
в искренний вечер.
Что-то мелькнуло. Тут же пропало.
Мне показалось – я утопала.Я утопала в мире бездонном.
Белое было исчерно - черным...
Нечего делать. Тусклые свечи не победили сумрак и вечер.

НОЧЬ

Звёзды мерцали светом нездешним, люди сердцами
жили поспешно...
Просто сжигал их вкус остро-кислый - вечных  страданий
от остракизма...
Страсти-угары тяжко довлели, как Ниагары
потоки и мели...
Души нагие ввысь уносились -страхом гонимые
мук пилигримы.
Смертные ветры дули над ними – вечное ретро,
свитки тугие.
Космос — насмешник звенел бубенцами,
соком черешни сердца истекали.

УТРО

Мысли ночные уснули приятно.
Образов смутных невнятные пятна,
Словно смутившись своей неопрятности,
вдруг растворились в дневной неоглядности.

Ветер весеннего влажного сада
ласково, весело волосы гладил.
Да янтарями свисали с ограды
кисти, в каплях дождя, винограда...

ДЕНЬ

Днем некогда думать о прочем, о вечном:
Судьба не простит нам такую беспечность.
И мы суетимся, мелькаем, не зная,
куда же несемся по краешку края...

ВЕЧЕР...

Нечего делать. Тусклые свечи.



...СЧАСТЬЕ – ЭТО КОГДА ТЕБЕ ХОРОШО – пришел в голову этот "гениальный ответ" на вечный вопрос
за стихами 11 ноября 2006 года;

Иногда хочется пошатнуть скуку привычного безнадёжного (и безденежного) одиночества  не только "творчеством", но и желаемым, возможно нафантазированным, общением.

Говоря на одном языке мы, по сути, говорим на разных. Очень часто не совпадают понятия-представления о жизни. Причин много. И все объективные. Но от этого не легче.
Поэтому часто общение получается не совсем таким, какого ждёшь и какого хочется.
Но не зря говорят мудрые:"Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель". Это немного утешает...


От чего случаются стихи? Мнение "дремучей" дилетантки "горного профиля" :

Стихи 1 – от переживаний, страданий, жестокостей, ударов жизни, от потерь. 
Это "СОЛОМИНКА", "СОЛОМКА", "СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ" и прочие метафоры.

Стихи 2 – от пережИтого,  осознанного -  промежуточные (этапные) и  итоговые.

Стихи 3 -  сюжетные,  надуманные и даже "притянутые"... Это  работа -  планируемая, они уже "не пишутся", их пишут.

Стихи 4 – внезапные - от впечатлений, от озарений, от чувств, от ощущений или просто случайные – "подарком"...

Стихи 5 – по долгу службы (см. стихи – 3)

Стихи 6 – по заказу (см. стихи - 3)

Стихи 7 -  от особых свойств, от особого "устройства" личности, когда без стихов НЕВОЗМОЖНО.
И это – не графомания, то есть не бесплодное писание, пустое сочинительство.
Это, похоже, один из способов ПРОЯВЛЕНИЯ ДУШИ. Причём не худший...
"Качество" же стихов — разговор особый,  спорный и бесконечный.

Июнь 2007


Рецензии