Роспись плафона Парижской оперы. худ Марк Шагал

"Цветное зеркало шелков
И блеска драгоценностей "-
Назвал плоды своих трудов
В порыве откровенности

Большой художник Марк Шагал,
Закончив оформление
Плафона, украшавший зал .
Разбил свое творение

На пять различных секторов,
Своим предназначением,
Служа искусству мастеров
И чуду их творения.

По цвету равных просто нет.
Все на плафоне разные
Зеленый, красный,белый цвет.
Зеленый, желтый. Ясные,

Без всяких примесей цвета,
Для зала предназначены.
А в них отдельные места
Из опер разных "схвачены".

Окрашен сектор в синий цвет.
Здесь композитор  Мусоргский
Оставил оперой свой след
И " Годунова" мудрости.

"Волшебной флейтой" поиграл
Шагал по нотам Моцарта
И сцену здесь нарисовал
Художественным росчерком.

На желтом фоне он сумел
В зал поместить  Чайковского
И лебедей его  воспел
В виде рисунка броского.

Видна Адана здесь "Жизель"
С судьбой довольно мрачною:
Фрагметы жизни, ее цель,
С концовкой неудачною.

А в красном секторе виднА
"Жар-птица", что Стравинского.
Здесь нарисована она
Размером к сказке близкому.

"Дафнис и Хлоя".Здесь балет
Равеля  также смотрится.
Известный в целом весь сюжет
Частично преподносится.

На  зеленом фоне цвета
Рисует мэтр симфонию.
Берлиоз прославил эту
Любовную историю.

Про "Ромео и Джульетту"-
Так  труд   называется.
Вагнера здесь есть сюжеты -
Они не забываются.

Про"Тристана и Изольду"
И древнее сказание.
Есть раскраска эпизодов,
А в них в любви признание.

«ПелеллАс и МелизАнда»,
Как опера звучащая,
В белом секторе, туманном,
По Дебюсси скорбящая.

В  круге  светлом, что над люстрой,
На потолке виднеется,
Вид "Кармен " (Бизе) искуссный -
Прекрасен, разумеется.

Здесь увидеть также можно
МирЫ архитектурные.
ПлафОн ныне, как и в прошлом-
Наследие культурное.


Рецензии
Хорошее знание темы!

Вадим Константинов 2   11.11.2018 08:01     Заявить о нарушении
Спасибо.

Борис Ханин   11.11.2018 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.