Афоризм Софьи Ковалевской

Парижская Академия наук объявила конкурс на самую оригинальную математическую задачу и ее решение. Присылать на конкурс нужно было анонимные конверты подписанные не именами, а афоризмами. Для объективности.  Жюри рассмотрело все заявки и выбрало победителя. Победил афоризм:

Говори, что знаешь!
Делай, что должно!
А там будь что будет!

И только после оглашения победителя и сообщения автору о премии по условию конкурса автор имел право открыться. Каково же было всеобщее удивление, когда автором этого конверта с данным афоризмом стала женщина-математик!

Это было Софья Ковалевская.
 
С тех пор этот афоризм считается "афоризмом Софьи Ковалевской", но недавно я узнала, что эти строки принадлежащие другому автору, которые использовала Софья Ковалевская. Так же, как не Марксу, а античному философу принадлежит сентенция:

"Иди своей дорогой, и пусть люди говорят что хотят"

Ответ Маркса на вопросы анкеты вопрос о любимом изречении. Заметьте, как сходно..

Еще школьницей читала произведения Софьи Ковалевской и осталась в восторге: редко-талантлива в разных областях. Ее литературный талант был не меньшим, чем математический. Она даже подрабатывала критическими рецензиями на спектакли и пр, то есть театральной критикой, пока не стала профессором Стокгольмского университета.

Я читала ее "Воспоминания детства", это мемуаристика, исключительно интересно. Ее повесть "Нигилистка", сыгравшую немалую роль в тогдашней литературе. Она писала и стихи.
 
А вот х/ф о ней, 3-серийный "Софья Ковалевская" не произвел большого впечатления.
Ее жизнь была трудна и трагична.
У нее была сестра, некогда столь же знаменитая некогда Анна Жаклар, революционерка и писательница. Сестры Корвин-Круковские проделали сложные комбинации, чтобы выехать в Европу для учебы в университет, так как женского высшего образования в России еще не было.

Афоризм Софьи Ковалевской  сопровождает меня давно и нередко вытаскивает из моментов депрессии, это такой маячок оптимизма и приведения себя в порядок...


-----------------

Научное и литературное наследие Софьи Ковалевской.
Первая в мире женщина профессор математики. До нее Мария Анъези получила это звание, но  не преподавала.

В 1874 году Гёттингенский университет, по защите диссертации «Zur Theorie der partiellen Differentialgleichungen» (с нем.;—;«К теории дифференциальных уравнений»), присвоил Ковалевской степень доктора философии.
Наиболее важные исследования относятся к теории вращения твёрдого тела. Ковалевская открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Этим продвинула вперёд решение задачи, начатое Леонардом Эйлером и Ж. Л. Лагранжем.

Доказала существование аналитического (голоморфного) решения задачи Коши для систем дифференциальных уравнений с частными производными, исследовала задачу Лапласа о равновесии кольца Сатурна, получила второе приближение.

Решила задачу о приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам. Работала также в области теории потенциала, математической физики, небесной механики.

В 1889 году получила большую премию Парижской академии за исследование о вращении тяжёлого несимметричного волчка.

Из математических работ Ковалевской наиболее известны: «Zur Theorie der partiellen Differentialgleichungen» (1874, «Journal f;r die reine und angewandte Mathematik», том 80); «Ueber die Reduction einer bestimmten Klasse Abel’scher Integrale 3-ten Ranges auf elliptische Integrale» («Acta Mathematica», 4); «Zus;tze und Bemerkungen zu Laplace’s Untersuchung ;ber die Gestalt der Saturnsringe» (1885, «Astronomische Nachrichten», т. CXI); «Ueber die Brechung des Lichtes in cristallinischen Medien» («Acta mathematica» 6,3); «Sur le probl;me de la rotation d’un corps solide autour d’un point fixe» (1889, «Acta mathematica», 12,2); «Sur une propri;t; du syst;me d’equations differentielles qui definit la rotation d’un corps solide autour d’un point fix e» (1890, «Acta mathematica», 14,1). О математических трудах написаны рефераты А. Г. Столетовым, Н. Е. Жуковским и П. А. Некрасовым в «Математическом Сборнике», т. XVI вышедших и отдельно (М., 1891).

Литературная деятельность

 Она написала целый ряд литературных произведений, в том числе несколько крупных.

На русском языке из литературных произведений Ковалевской появились: «Воспоминания о Джордже Эллиоте» («Русская Мысль», 1886, № 6); семейная хроника «Воспоминания детства» («Вестник Европы», 1890, № 7 и 8); «Три дня в крестьянском университете в Швеции» («Северный Вестник», 1890, № 12); посмертное стихотворение («Вестник Европы», 1892, № 2); вместе с другими (переведённая со шведского повесть «Vae victis», отрывок из романа в Ривьере) эти произведения вышли отдельным сборником под заглавием: «Литературные сочинения С. В. К.» (СПб., 1893).

По-шведски написаны воспоминания о польском восстании и роман «Семья Воронцовых», сюжет которого относится к эпохе брожения в среде русской молодёжи конца 60-х годов XIX в.

Особый интерес для характеристики личности Ковалевской представляет «Kampen fur Lyckan, tvrnne paralleldramer of К. L.» (Стокгольм, 1887), переведенная на русский язык М. Лучицкой, под заглавием: «Борьба за счастье. Две параллельные драмы. Сочинение С. К. и А. К. Леффлёр» (Киев, 1892). В этой двойной драме, написанной Ковалевской в сотрудничестве с шведской писательницей А. Лефлер-Эдгрен, но всецело по мысли Ковалевской, она желала изобразить судьбу и развитие одних и тех же людей с двух противоположных точек зрения, «как оно было» и «как оно могло быть». В основание этого произведения Ковалевская положила научную идею. Она была убеждена, что все поступки и действия людей заранее предопределены, но в то же время признавала, что могут явиться такие моменты в жизни, когда представляются различные возможности для тех или иных действий, и тогда уже жизнь складывается сообразно с тем, какой путь кто изберёт.

Свою гипотезу C.Ковалевская основывала на работе А. Пуанкаре о дифференциальных уравнениях: интегралы рассматриваемых Пуанкаре дифференциальных уравнений являются, с геометрической точки зрения, непрерывными кривыми линиями, которые разветвляются только в некоторых изолированных точках. Теория показывает, что явление протекает по кривой до места раздвоения (бифуркации), но здесь всё делается неопредёленным и нельзя заранее предвидеть, по которому из разветвлений будет дальше протекать явление (см. также Теория катастроф).

В главной из женских фигур этой двойной драмы, Алисе, Ковалевская обрисовала саму себя, и многие из произносимых Алисой фраз, многие из её выражений были взяты целиком из уст самой Ковалевской. Драма доказывает всемогущую силу любви, которая требует, чтобы любящие всецело отдались друг другу, но зато она и "составляет в жизни всё, что только придает ей блеск и энергию".

Печатные издания

Ковалевская С. В. «Научные работы» — М.: Издательство АН СССР, 1948.
Ковалевская С. В. «Воспоминания и письма» — М.: Издательство АН СССР, 1951.
Ковалевская С. В. «Воспоминания. Повести» — М.: Наука, 1974. — («Литературные памятники»).
Ковалевская С. В. «Воспоминания. Повести» — М.: Издательство «Правда», 1986.
Ковалевская С. В. "Воспоминания" - М.: АСТ-ПРЕСС, 2005 - (Знак судьбы) ISBN 5-7805-1114-4


Рецензии