Алой гроздью

Алой гроздью калины просится,
В мою дверь стучит отроковица.
Молодая, почти зелёная,
На изгнание обречённая.

Как царевна она прекрасная,
Но не долго быть златовласою -
Только небо затянет тучами,
Обольётся слезой горючею.

Зарыдает ветрами стылыми,
Став немилою и постылою,
Нежеланною, нелюбимою,
Старой девой, всеми гонимою.

Ах, была она красной девицей,
Но туман седой в очи стелется,
Голова блестит снежной проседью,
И зовут её - Поздней осенью.

То весна у нас долгожданная,
Лето солнечное - желанное,
Зима русская в мире славится,
Отчего же осень не нравится.

Заклинаю пришлую: "Чур меня!"
Жалко, нет печи, не разжечь огня.
Жалко, друга нет, с кем вина испить,
Радость и печаль на двоих делить.


Рецензии
Мне понравилось. Воспевать раннюю осень все могут, но о поздней осени написать так поэтично... Замечательно.

Марина Юрченко Виноградова   27.11.2018 18:54     Заявить о нарушении
Марина, спасибо Вам за отклик! Ната.

Ната Ивахненко   29.11.2018 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.