Хранитель

Распался рассвет на отдельные фазы:
Вначале чуть-чуть посветлел горизонт,
Потом показался луч солнца и сразу
Рассёк на куски ночи давящий фронт.

Затем раскалённое тело Светила
Сожгло без остатка заслон темноты,
Небесных созвездий хрусталь растопило,
Набросило синь на шатёр пустоты.

Раскрасило землю в цвета изумруда,
Росу разлило для девиц-молодух.
Заря поутру – настоящее чудо,
Её разбудил голосистый Петух.

Ещё с давних пор, с сотворения мира,
Народ просыпался под крик молодца.
В испуге бежала нечистая сила,
Едва лишь заслышав рулады певца.

С восходом всегда начиналась работа,
Тогда по хозяйству хватало забот,
Косили, пахали, пололи до пота,
Покуда петух первый раз пропоёт.

Так в полночь ложились, в четыре вставали,
В час нужный пернатый уже на шесте.
Задиру любили, его уважали –
Он счастье с собой приносил на хвосте.

Красавец, с харизмой, хозяин и барин,
Своё не отдаст даже лучшим друзьям,
Хозяйке за хлеб, за зерно благодарен,
Хранитель семьи и её талисман.

Жизнь стала другой, изменились мы сами,
Но там же остались надир и зенит.
По старой привычке встаём с петухами.
Бессмертен Петух - он ведь время хранит.
                Ноябрь 2018 г.          


Рецензии
Хорошо! )
У меня этому ку-ка-ре-ка-ющему персонажу целая песенная "ода" имеется! ))) На ютубе можно послушать вот по этой ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=lEGPY3Vwp0U

Светланин Сергей   03.11.2018 02:11     Заявить о нарушении
Отлично, Сергей! У меня в цикле "Текущий гороскоп" есть и стих "Год Петуха". Прочти.

Михаил Бомбусов   03.11.2018 08:43   Заявить о нарушении