Мы любим собственную важность

Мы любим собственную важность,
Когда к нам с просьбой подошли,
Вздохнули тяжко, дрожь отвадив
Стыдливым тактом до земли.
Промолвили, смутившись взглядом,
И пресмыкались. Вот порядок
Прошений низших пред верхами!
А мы довольны... Между нами
В лицо просителям смеясь
С отрадой втаптываем в грязь.
Но, боже мой, лишь светлоокий,
Повыше чином входит к нам,
Как тон меняется в раз сам,
И взгляд изменчиво глубокий
Сносить предательски готов
Надменность фраз и колкость слов.
Как много в тоне преклонения,
Почти на грани унижения,
Друг важный, правда, это ты
Так изменить готов черты?
В каком же жизненном лицее
Суть рабской азбуки внимал?
Как долго гордость унимал?
Не светских я манер хулитель,
С холопством свыкнувшись давно,
Смотреть двойную добродетель
Довольно мерзко и смешно.
И мнится мне, что исцеление
Сойдет к России лишь тогда,
Когда исчезнут господа,
Когда случайных лиц награда
Заслугой станет по делам,
Когда слуга в чинах народа
Народу равен будет сам.


Рецензии
Вот это правда! Не в бровь, как говорится, а в глаз! Все так и есть. Обнажили причину многих наших бед.
И способ решения проблемы очевиден, только...будет ли он когда-нибудь использован? Свершится ли сия метаморфоза?Хотелось бы...да, увы, верится с трудом.
Спасибо.
Всех благ.

Светлана Аппакова   15.11.2018 08:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.