Ноябрь

Прескверная пора, не так ли? -
По стеклам барабанят капли;
Тоскливый уличный фонарь
(Ему - что август, что - январь:
То – хорошо, и то – не хуже)
Стоит один у грязной лужи,
Льет тусклый свет в сырую тьму
И равнодушен ко всему.

Как хорошо у теплой печки
Согреться! - здесь же за столом
Пить чай; в раздумии немом
Глядеть, как оплывает свечка…

Вот подморозило к утру;
Мухтар забился в конуру;
Сердито ветер завывает,
Дым от печной трубы срывает,
И в злобе мечет колкий снег
В обломки брошенных телег.

На коченеющей равнине,
Среди безжизненных полей,
Гнилых берёз, болот и пней,
Застрявших прочно в мерзлой глине,
Далекий выстрел прозвучал,
Разнесся эхом и пропал…

10.07.18


Рецензии
Не такой уж он прескверный, раз писались эти строчки.

Елена Пьянкова   13.12.2021 07:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!)

Николай Ялшенков   13.12.2021 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.