Стужа

Уже прохладно, стужа, как ребенок
в углы ползет, то воет, то сопит.
Закат - багровый сонный жеребенок,
в небесной чаше у земли лежит.
Прожилки листьев испускают влагу.
Опрелость мха темнеет у корня.
Заката тень крадется по оврагу,
где из его боков торчит стерня.
Леса притихли, морщатся, желтеют.
Готовятся к принятию снегов.
Лишь только пики елей хорошеют
и протыкают шапки облаков.
Клен удивленно желтыми глазами
на обнаженный стан берез глядит.
Рябина плачет красными слезами,
но о причине слез не говорит.
Наплывы сумерек узорны временами.
Короче день, напористее ночь.
Листок отживший прилипает к раме.
Твердеют поры плодородных почв.
Сжимается пространство, холодеет
в преддверии покоя, полусна.
Осенних мод лицо слегка бледнеет,
на рыжий цвет ложится седина.


Рецензии
Природе тоже отдохнуть так надо!
И для неё спокойствие -- награда.

Светлана Чарная 2   01.11.2018 11:55     Заявить о нарушении