Умейте в людях разбираться...

Все люди  меж  собой  различны,
Характер,  нрав  и  гонор  свой;
Своё  у  каждого  обличье,
Один  красив   и  худ  -  другой.

Есть люди  добрые  средь  нас,
Но  есть на Свете  люди  злые;
Для них  и  правда  не  указ…
И  к  просьбам  всем  -  они  глухие.

И различаем  мы   людей
По  их  делам,  речам, поступкам;
Один  творец  своих  идей,
А  кто-то склонен  больше  к  шуткам.

Один  работает как  вол.
Другой  поёт  и  веселится,
На голове  теши  хоть  кол,
Не  хочет он, как все трудиться.

Растёт  число «говорунов»
Болтать  кто  может  без  умолку;
Иль  облапошить  простаков…
Но  нет  от них  -  большого  толка.

Легко и просто обмануться,
Поверив  «искренним» словам.
И  не  успеешь  оглянуться…
Как  всучат  вам  ненужный  хлам.

Господь  нам  дал сердца   и  души,
Чтоб  мы  общались  меж  собой;
И плюс  к  тому,  глаза  и  уши,
Чтоб  видеть, слышать мир  земной.

И  всё  отпущено  нам  Свыше,
Чтобы  могли  на  Свете  жить;
И  занять  в  жизни  свою  нишу…
И  развиваться,  и  творить.

Противоречий  в жизни  много,
Их  ни  кому  не  избежать,
Хоть  нелегка  сейчас  дорога…
Учитесь  беды  -  побеждать.

Умейте  в  людях  разбираться,
Не  зря  ведь  разум  нам  всем  дан;
Могли   чтоб   дури  не  поддаться,
Почуять  глупость  и обман!


Рецензии