Дворец Советов

Гиперболический объём.
И в бесконечность высота.
И где-то там, над Ильичом,
Священным нимбом, как звезда,
Нам вера, что всё нипочём.

Вгрызаясь, роем котлован.
Конструкций сталь. Фантазий взлёт.
Чтоб вечным был - приказа длань.
Пусть невозможно, но... вперёд!
Какой великий, странный план.

Подох "ишак". Ходжа был прав:
Труды - на надолбы, ежи.
Войны суровый, страшный нрав.
И пустотой мечта кружит,
Сгорев и обратившись в прах.

Лишь чертежей листы, листы...
И память о затее той.
Порой нам радугой мосты
Воспоминаний о былой
Стране. Но "труп" уже остыл.

А жизнь идёт. Душа болит:
Наш общий дом, как тот Дворец,
Создать достойным не смогли.
Обидным кажется конец.
Что потеряли, обрели?

Нам Сити - отзвуком Дворца.
Нам Крым - затравкой той страны,
Которая игрой лица
Смущала многие умы.
Неужто шутки всё Творца?

Каков замах! Каков итог?
Идея сдулась. И труды
Не привели людей в чертог.
Лишь искрами затрат следы.
Печальный сути эпилог.

     2018


Рецензии