Остатки от детского оздоровительного лагеря на бер

В Советское время практический каждый ребенок летом отдыхал в детском оздоровительном лагере. Потом все детские лагеря практически позакрывались. Территории оказались заброшены, здания со временем разрушились.

На берегу реки Ик располагалось большое количество таких зон отдыха для детей. И не удивительно, ведь река Ик протекает в своем большинстве по сосновым лесам, вода в реке чистая, воздух свежий.

Сейчас речь пойдет о пионерском лагере, расположенном неподалеку от Белого Яра. Предположительно лагерь назывался именем Павлика Морозова. В настоящее время на берегу реки Тобол на 34 километре трассы Курган - Звериноголовское существует детский лагерь с одноименным названием имени Павлика Морозова. Не стоит путать эти два лагеря. Лагерь на берегу реки Ик уже давно прекратил своё существование. Здесь остались лишь каменные и бетонные постройки: столб на въезде, два бассейна и труба, соединяющая эти два бассейна. Бассейны разного размера и располагаются друг за другом. Вокруг бассейна давно уже выросли большие деревья, которых в советское время не было. Это свидетельствует фото, сделанное Мороз Алексеем Петровичем в конце 60-х - начала 70-х годах.

Рядом, уже за территорией лагеря, протекает Ик. Берега Ика здесь извилистые и высокие. Видны остатки бетонных сооружений на берегу. Скорее всего здесь был сооружен мостик. Место здесь тихое и уютное. Сосновый лес и тихая уютная река с медленным течением создает свою атмосферу для отдыха. До сих пор в эти места приезжают люди, чтобы отдохнуть. На берегу реки, в пятистах метрах можно заметить поляны отдыха и остатки костровища.

Доехать до разрушенного лагеря можно по трассе Курган-Тюмень, поворот по грунтовой дороги. Так как места здесь песочные, насыпана щебенка почти до самого места. Координаты лагеря: 55.579930, 65.463887.


Рецензии