Как мы грибы искали

Погода призом наградила;
Прохлада, мелкий дождь прошёл.
И выросли в лесу, на диво,
Грибы, что очень хорошо.

Пошли звонки от всех знакомых,
Друзей, заядлых грибников.
Вмиг, собрались, - в лесу, как дома:
Нам каждый кустик мил, без слов.

Всех нас в поездке поразило,
Что дан погодой добрый знак:
Мы уезжали - моросило,
А через час светило так,

Что куртки сразу нараспашку,
И солнце жарило блестяще.
Остановились - тишина.
Лес - сказки добрая страна.

Идёшь бесшумно по хвоинкам,
Пружинящим под сапогами.
А мухоморы, как картинки,
Встают красиво перед нами.

Чу! Бугорок из палых листьев
Привлёк внимание и вот,
Упавши на колени быстро,
Ты осторожненько разгрёб,

Слой листьев, самую верхушку...
Ну,здравствуй, чудо зеленушка!!!
Крепка, упруга и красива,
Не зеленушка, просто диво!

А дальше, легче. Потихоньку,
Листву в стороночку,легонько,
И зеленушек вся семья,
Теперь добыча есть моя!

Мы челноком по лесу ходим -
Полянки новые находим.
Но, в глубине и на опушке,
В корзину лезут зеленушки!

И вот уже полна корзинка;
Выходим дружно на тропинку.
Устали. А краса лесная
Неповторимая такая!

Там ель с замшелой серой веткой,
Вся в шишках мелких, как в конфетках.
Тут дуб младой с листвою красной,
Пылает яростно-прекрасно.

И оттеняет благородно
Злато берёз, ель хвоей модной.
Перекусили, отдохнули.
Негромко песню затянули.

И вот уже дорога вьётся,
А позади лес остаётся,
С манящей прелестью тропинок,
Осенних солнечных картинок!


Рецензии