Памяти писателя Анатолия Гладилина. 1935 - 2018

Первую повесть его про Подгурского*
Встретил читатель журнала "Юность"**
С большим интересом, с новыми чувствами,
Что от диктата страна встрепенулась,

А в повести этой — свежесть и вроде бы —
Другие акценты: хрущёвская оттепель.

Не принял советской цензуры и позже
Он диссидентом осел под Парижем***.
Великим не стал, выдающимся тоже,
Но в перспективных считался — не ниже.

Умер в Клеве'ре писатель Гладилин —
Там он, во Франции, и замогилен.

25/10/18, 10.12.21г.
Борис Бериев

* — "Хроника времён Виктора Подгурского" в журнале "Юность" (1956г.)
** — в 20 лет опубликоваться в центральном издательстве по тем временам была огромная удача ввиду своей необычности
*** — эмигрировал из страны в конце 70-х


Рецензии