Отвага и Доктор Живаго

Заспорили: в чем же, приятель, отвага?
В разведке, в бою, в водружении флага,
в спасении стяга, и с ним через фронт,
и гибель во благо — не страшен сам черт…
 
Не путай поступок и стадное чувство —
то ложное в людях, когда в сердце пусто…
Всё страх — побежали, и ты побежал,
всё ложь — унижали, и ты унижал...
 
На сколько в словах правоты и морали:
что ты убивал, так как все убивали,
что ты предавал — предавали ведь все,
и всех оправдали — простили совсем!
 
Суть стадности — тоже отсутствие вкуса?!.
Искусство, по сути своей, те же чувства…
Вот «Доктор Живаго» написан искусно?
Прости, не читал, только понял, что скучно!..
 
Но, что ты о книгах, ведь книга — бумага,
какие тут знания, честь и отвага,
вот в космос слетать, да — вот это мечта,
не то, что сказать — я «Живаго» читал!..
 
А, знаешь?!. Старик, из квартиры напротив,
в день травли поэта смог выступить против —
да, встал и сказал: — Я "Живаго" читал…
И гулом враждебным откликнулся зал,
 
И стены от гула толпы задрожали,
ведь раньше, представь, за такое сажали…
Но время не то, наказанье смягчили —
из института ЛИТМО исключили...

© Ол Томский
Санкт-Петербург
2017г


Рецензии