Припал к кресту безмолвно отец...

Припал к кресту безмолвно отец,
Два года назад схоронивший сына.
А большего горя ведь в жизни нет...
Страшно его эта боль подкосила.


Ведь с той минуты всё изменилось
В том человеке, что раньше шутил,
Всем поднимая всегда настроение.
Словно его час последний пробил...


Третий год свой начал отсчёт
Жизни отца без родной кровиночки.
Самым младшим он был средь детей,
Но жизни теперь не сплести паутиночки.


Поникли плечи и взгляд потух...
Он всё ещё помнит последний взгляд сына.
Он помнит, как жизнь покидала того,
Без кого жизнь вдруг стала немилой.


Он помнит холод, что сына сковал,
Он помнит тот день до мелочей...
Ему никогда не забыть холод рук
И тусклый взгляд угасавших очей.


Картина последних минут жизни сына
Застыла навечно в сердце его.
Она ежедневно рвёт его душу,
Не щадя внутри ничего...


Время не лечит и в этом правда,
Эту боль излечить нельзя...
Просто, со временем, ты понимаешь,
Назад никого не вернуть никогда.


И, приходя на пристанище сына,
Что стало последним ему на земле,
Он припадает безмолвно к фото,
Что застыло на холодной плите.


Слёзы текут по глубоким морщинам,
Он молча рукою с лица их смахнёт.
Ведь знает уже, просить бесполезно,
Его сыночка никто не вернёт...


Военная выправка горем убитого
Уже скрывается за давностью лет,
Лишь только плечи нет-нет, да расправит
Убитый страшным горем отец...


Рыдает душа его горько, протяжно,
Сердце зажав мёртвой хваткой в тиски...
Шёпот лишь слышен едва уловимый:
"Детей родители хоронить не должны!"

Татьяна Добрая


Рецензии