Женщина с виолончелью. Роберт Берени

"Она, как скрипка, на моём плече..."
Давид Самойлов, "Красота".


Найди такую женщину. И что ж?
Ты будешь с ней, она - с виолончелью.
Проникнешь в заповедное ущелье,
А там живут змея, коза и ёж.

Тебе там места не было и нет,
Любуйся неприступной красотою,
Но жертвовать свободою не стоит
За этот "подозрительный предмет".

Абстрактно, и она живёт любя.
Но, чёрт возьми, совсем не для тебя,
Раздвинуты в порыве страсти ноги!

Волнительны и поза, и момент,
Не твой играет соло инструмент,
И нравы в этой партии не строги.

19.10.2018.

фото автора

"Женщина с виолончелью", Роберт Берени, 1928, холст, масло, 133,5х105,5 см.
Венгерская национальная галерея, Будапешт.


Рецензии