Принцип Доминанты

                На земле есть только один основной закон -
                это Закон Доминанты.
                -----------------
                Все остальные законы, только прислуживают ему.
                Платон Андреев
                http://www.stihi.ru/2018/03/31/674



Ничто так сильно не может навредить жизни, как наука,
гуляющая, как кошка – «сама по себе».

Кому-то потрется о ноги –
Будет мурлыкать, призывно глядеть,
Пока не насыпят ей в плошку
Презренную красную медь.

И даже – что хуже, намного –
Жадной, отсыпят сребра –
Лишь бы жизнь была уже
И дорога на крест привела.

Для кого-то, клубочком свернется,
Колени согреет и грудь,
Будет мурлыкать без лени –
Строкою удачною выйдет
Из дремы и тени
И вдруг, спрыгнув, к мышам утечет.

Наука – безумная штука!
В разных руках, она:
Катер и плот,
Шхуна с золотом,
Яхта со сукой –
Все зависит от времени, случая
И от тех, кто её подберет
И к себе заберет.

Будет служить ему
Верой и правдой,
А коль, кто захочет –
Даже кривдою зла:
Доминантою злого закона
Вычистит жизнь
До пуста и бела.

С Доминантой не надо шутить –
Для одних, она, песня в груди –
Заставляет прощать и любить,
Других, в темный лес уведет –
Чтобы волком повыть.

Строптивому – резвые кони,
Хилому – серость и хворь.
Кому-то – уйти от погони,
Кому-то – «Изволь…»

Доминанта – поверье,
В неизвестность закрытая дверь,
В счастливое завтра неверье –
Сапогами открытая дверь.

Отбросьте законы, Инфанты –
К чему вам Науки,
Законы любви!
Если у вас, в кобурах
Доминанты и в их магазинах
Лишь «пули-нули»!!!


Рецензии