Китайская грамота

Не пиши мне письмо из Китая –
Буквы русские голову заняли,
Иероглифы я не читаю
И понять не смогу этой зауми

Мне китайцы повсюду мерещатся
В Шаолине с повязками белыми -
Лупят в стену ногами и трещины
Разбегаются связками целыми

Я листаю страницы и думаю
Об узорчатой той каллиграфии –
Не туда мои прадеды дунули
Что не стали на родине графами

Иероглифы – стены китайские,
Будто стражи у входа в сознание
Словно сабли скрестив самурайские
Охраняют заветные знания

Из-за них ли, фигурных и вычурных
Государство в полвека возвысилось?
Напиши мне письмо: надо выучить,
Просочиться в китайскую письменность


Рецензии