Непостижимой истины порог

Недостижимой мудрости порог
Переступить давно настало время,
Наверное, и прежде я бы смог,
Но не достало должного уменья.

На всё свои умение и срок,
И окружение - куда бы не бросался,
А жизнь урок сменяет на урок
Без бокового управленья царством.

С идеалистом циник - два лица
Во мне одном притырили удобства:
Боится критики бесстрашный царь,
К прекрасному и он стремиться должен.

Талантливый... но это как сказать,
Без окружения - скорее шизик,
А дружество духовные глаза
Свои отводит в сторону и к низу.

И злобный выпад - критикам в ответ,
Такое императору опасно,
Виновным оказался человек,
Не претендующий на моё царство.

Я безрассуден в этом да и в том
Поступках по суждению знакомых,
Рисковано являться в старый дом,
Ещё опасней оставаться дома.

На самом деле проверяю я,
Испытывая на пороки близких:
Надеяться могу ли на себя
Без суеты, без грохота, без писка?

Мираж в пустыне - будто бы всё есть...
Как положение во всём не прочно...
А по пятам косою машет Смерть,
Не мудрствуя и вовсе не нарочно.
               


Рецензии