Покров Пресвятой Богородицы

Молясь, юродивый  Андрей
в Константинопольском Соборе
взгляд поднимая,  оробел.
Он Божью Матерь в омофоре
увидел, в воздухе стоящей.
Спросил у друга: -Видишь? -Как же!
заступница, Мария наша
со свитой Ангелов, блестящей...
Сняла с головки омофор.
Над людом в Храме простирает.
С молитвой к Сыну скорбный взор
под купол к небу, обращает.
Электром омофор блистал.
Покров накинула, во Храме.
Ушла со свитой в небеса,
но Благодать осталась с нами.

        14 октября 2018 г.




*Омофор - длинное покрывало с головы до пят; электр - сплав золота и серебра.
*Праздник сегодня - 14 октября - учредил  князь Андрей Боголюбский, который оставил Киев и построил новую столицу во Владимире, потом стал укреплять Москву.
Когда послал в Киев русского епископа церкви, выбранного народом, тому отрубили руку и язык. Потому что патриарх назначался Константинополем.
Сейчас Вселенский патриарх церкви внёс раскол в православие, разрешив церкви на Украине стать самостоятельной и отделиться от Москвы.
 


Рецензии
С Праздником Покрова! Спасибо за вдохновенные строки. С Теплом души,

Евгений Прохоров 6   14.10.2018 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений.
Вас, с праздником! Всех благ!

Любовь Кравцова   14.10.2018 22:03   Заявить о нарушении