На осени меже

Снова осень листьями шуршит,
Багрянец с золотом - тут дело мастерства,
А на столе передо мной лежит
Помятый снимок неживого естества.
Я каждый раз, когда тоскливо на душе,
Рукой из ящика тот снимок достаю;
Он обцелован и помят давно уже,
Ведь я подолгу его трепетно держу.

Осень! Она похожа на тебя.
И эта грусть, и эта грусть в глазах,
И шаль с кистями на опущенных плечах;
И холод пальцев эти кисти теребит,
И белый клин, курлыча, пО небу летит.
А в сердце тлеет искорка огня,
Ах, эта осень, она похожа на тебя.

Я не могу сдержать волненье,
Когда калина красным цветом налита.
В чем осенью мне отыскать забвенье,
Не отвлекает даже будней суета.
И снова в ящике стола ищу, ищу,
Подсказку осень мне нашептывает вновь.
Рукой из ящика тот снимок достаю,
Калина красная, как капельками кровь.

Осень! Она похожа на тебя.
И эта грусть, и эта грусть в глазах,
И шаль с кистями на опущенных плечах;
И холод пальцев эти кисти теребит,
И белый клин, курлыча, пО небу летит.
А в сердце тлеет искорка огня,
Ах, эта осень, она похожа на тебя.

Снова осень разбросала охру,
Осень поздняя, ты памятная боль.
Если б знала ты, ох, как мне плохо,
Как мне мечтается опять побыть с тобой.
Рука привычно потянется за снимком,
Он обцелован и помят давно уже.
Среди будней суеты цепочкой длинной
Я с болью остаюсь на осени меже.

Осень! Она похожа на тебя.
И эта грусть, и эта грусть в глазах,
И шаль с кистями на опущенных плечах;
И холод пальцев эти кисти теребит,
И белый клин, курлыча, пО небу летит.
А в сердце тлеет искорка огня,
Ах, эта осень, она похожа на тебя.


Рецензии