Осень

Осень, как всегда, придёт нечаянно,
Если честно – мы её не ждём.
Но, скрипя уключиной, причалит к нам
И умоет всех своим дождём.

Лист зелёный тот час перекрасится
В  колер зажигательных цветов.
А потом совсем исчезнет начисто
С веток по веленью холодов.

Вперемежку снег с дождём повадятся,
Свяжет льдинкой лужи тут и там.
Без зонта, без шарфа кто отважится
Выйти на прогулку по утрам.

Птицы соберутся стаей в полчища,
Перекличкой всех с ума сведут.
Перелётным не до одиночества,
Впереди отчаянный маршрут.

Впереди зима с коврами рванными,
С кузницей для обузданья рек.
С голубой позёмкой и буранами
И, дай бог, чтоб был обильным снег.

У природы это всё случается,
Год за годом и из века в век.
Как всё это скоро получается,
То сугробом, то ручьями снег.


Рецензии