Император полей

Осень на грани нервного срыва,
С протяжным дождями наряд,
Кружит листву водоворот у обрыва,
С голубиной мозаикой золотой листопад.
Вот и кончилось моё гречишное лето,
Оставив на память исходный свой код,
До конца ещё песня не спета,
В дороге ещё високосный мой год.
Документальный проект улетел за границу,
Под клин журавлиный в дали,
Дороги,дороги,уставшие лица,
Дали степные в серой пыли.
Вздрогнешь!Не надо,-от старой закалки,
За гранью реальности,-не реальности свет,
Как в детской игре,не догнать в догонялки,
То,что приносит под утро рассвет.
Для заклания души мои дни,
На изломе ушедшего времени,
Засверкают однажды голубые огни,
В закрытом оконце серебряным стременем.
Собирает в дорогу император полей,
Последние дни в млечный мой путь,
Под протяжную песню вдали журавлей,
Разбавляя туманом серую ртуть.
И осень как женщина вечно права,
Оденет просторы как в терем железный,
Сочится в лощинах худая молва,
Оброк оплатив листвою небрежно.
И не понять ей чужие движения,
В протоках с туманами вместе живет,
И думы былого значения,
Даже по просьбе не отдаёт.
Всё в ней исполнено дивною властью,
Что ей невзгоды,печаль и тоска?
Вздрогнут починки,-это к ненастью,
Белою нитью парят у виска.
В месте с осенью я на грани нервного срыва,
Повторяю слова за ней не впопад,
Словно прыгаю с нова с обрыва,
За последней мечтою в золотой листопад.


Рецензии