Пять веков миф в стихах

Пять раз познали боги тяжкий труд,
Создав людей и в совершенстве оных.
Его потомки титаническим зовут,
А время нынешних - удел умалишенных.

Род первый - небом правит Крон.
Блаженство - счастье золотого века,
А после долгой жизни-"сладкий сон"
Земли плоды-всё, всё для человека.

Совет держал с богами род людской
И изобилие текло в земле рекой.
А после смерти - в духов обращались,
Карая зло и правду защищали.

Век серебра-был менее счастливый,
Умом неравен золотого силой.
Сын Крона своей волей покарал
И краток был - не занял пьедестал.

Могуч и страшен новый род людской
И назван Зевсом-меди века.
Там льется кровь обильною рекой,
Война пожнет плоды для человека.

Хоть мужества полны были сердца,
Смертям у меди не было конца.
А на убийствах если мир стоит -
Он быстро путешествует в Аид.

Четвертый благородный род людской -
Полубогов , Героев жизни время.
Увы, но так же кровь течет рекой
У семивратных Фив, цветущей Трои бремя.

Когда, закончив путешествия свои,
По суше, по морям они осели,
На Океана островах "легли",
Где плоды, мед и счастья колыбели.

Последний - пятый, в коем мы живем,-
Железным назван,полон он печали.
Труд тяжкий ночью, как и днем,
Болезни, злоба обручем сковали.

Дети родителей вовсе не чтут,
Гость места себе не находит,
Клятву и дружбу скоро сотрут
И братства любовь уходит.

Друг друга не поймут - где чья вина -
Насилие властвует и царствует война.

Богини,Совесть,Правосудие покинули людей,
В одеждах белых на Олимп умчались поскорей.

           Эпилог

Я подымался дважды на Олимп,
Но след их не нашел,
Как и не видел нимб...


Древние Фивы были столицей Беотии и располагались на довольно значительной возвышенности среди плодородной равнины Аонион. Основанный по преданию Кадмом, сыном финикийского царя 3,5 тысячи лет назад, и названный первоначально Кадмеей ) в историографических очерках Фивы известен как один из самых могущественных полисов в истории Древней Греции. Город имел круглую форму и был окружён стеной с семью воротами, из-за чего город часто назывался Фивами Семивратными (чтобы отличить от одноимённого египетского города — «стовратных Фив»).


Рецензии