В обитель женскую послал...

               
            Эта притча извлечена из проповеди смиренного монаха католического
            "Ордена капуцинов".

              Нечистый духом Сатана на ложе возлежал
              И плотный полог из огня то ложе украшал,
              Врачи, аптекари нашли на печени болезнь,
              Прописан был нежирный стол - "мясное" или "без".

              И падший ангел заявил, что хочет одного:
              Земное кушанье влечёт до одури его,
              Паштет желает на обед из длинных языков,
              Что стряпают  оку'льницы*  из собственных грехов.

              Готов изысканный паштет, и чАса не прошло,
              Но пресным показался он - невкусным, как назло.
              Стоял вопрос - откуда же доставили паштет?
              "Мессир, его готовили в Париже - был ответ.

              К постели рОженицы там собрались помогать
              Двенадцать кумушек, плитой - была её кровать,
              Они готовили паштет из бабьих языков,
              Пикантно роли обсудив мужчин-озорников."

              -"Теперь понятно, почему безвкусная еда,
              Таланта нет у горожан, уменья - вот беда!
              В простом народе меньше всех искусных мастериц,
              И нет стряпухи неплохой в кровати рожениц.

              Лишь старые монахини умеют уснащать,
              В паштет приправу клеветы с ехидством помещать,
              Лавровый лист напраслины, злословья дикий тмин,"
              ................
              В обитель женскую послал за явством господин.

          * Окульницы - сплетницы.

                10 октября 2018г.


Рецензии
В обитель женскую послал...
Нашёл и то, что не искал.

(07.11.2018 г. 20:25)

С уважением, А.Р(М)

Александр Рыковский-Маглин   07.11.2018 20:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.