Там, где сосны врезаются в небо

                Непроизвольно
                Смысл постигнуть вещий:
                Чем на лице небесный свет сильней,
                Тем интенсивней тьма
                И тени - резче.
                /Эдуардас Межелайтис/



В далёко-дальнем далеке - край света -
Вращалась древняя одна планета -
Как шаль цыганская, пестра, а ночью -
Сиянье голубых озёр - как очи.

И были омуты в воде и мели,
А у вершин леса всегда светлели.
Овалы, линии, круги, как надо,
Цветы и травы шелестят баллады,

Спокойно в небе и рельеф - по росту,
Листают жизнь календари и звёзды,
Алы рассветы и века - не кратки,
И всё по логике вещей в порядке,

Вот только грустно к холодам и сонно,
Но в октябре летят Огни Дракона...
И с севера летят они, с востока,
И загораются глаза восторгом.

Раскинет ветер облака неплотно,
Пусть лягут отблески на тень вольготно,
И в чём-то легче станет путь, свободней -
Не оставляй её одну сегодня...


   - Эй, послушай! Ты всё ещё сидишь там, на дереве?
   - Да-а. На самой макушке. А ты всё ещё ходишь у корней?
   - Да, я же не умею лазать по деревьям. Зато мне видней всё, как из колодца. И
   я могу корректировать твои взмахи сачком. Вот, левее! Лови-и!
   - Поймал. Хорошо. Спасибо. Когда-нибудь я подниму тебя сюда. Просто посмотреть
   рассветы.
   - ...
   - Что?
   - Я молчу. Ничего. Ладно.

Падали последние огненные капли метеоритного дождя Драконид. Осень...


Рецензии