P. Verlaine L angoisse Тоска

Poemes saturniens 1865

Природа ничего не радует в тебе
Ни хлебное жнивьё ни пасторали даль
Ни золотых рогов серебряное эхо
Ни прелести зари ни вечера печаль

Смешно искусство мне и люди и стихи
И песни звук и древние храмины
И башен городских стремление в вышину
Где добродетели где грех - мне все едино

Не верю в Бога я от мыслей прочь бегу
А про любовь уж больше слышать не могу
Не дав себя страстям на удочку поймать

Хоть я и стар мне страшно умирать
И вот душа моя как старый утлый челн
Игрушка жалкая в руках у буйных волн

Nature, rien de toi ne m';meut, ni les champs
Nourriciers, ni l';cho vermeil des pastorales
Siciliennes, ni les pompes aurorales,
Ni la solennit; dolente des couchants.

Je ris de l'Art, je ris de l'Homme aussi, des chants,
Des vers, des temples grecs et des tours en spirales
Qu';tirent dans le ciel vide les cath;drales,
Et je vois du m;me oeil les bons et les m;chants.

Je ne crois pas en Dieu, j'abjure et je renie
Toute pens;e, et quant ; la vieille ironie,
L'Amour, je voudrais bien qu'on ne m'en parl;t plus.

Lasse de vivre, ayant peur de mourir, pareille
Au brick perdu jouet du flux et du reflux,
Mon ;me pour d'affreux naufrages appareille.


Рецензии