Кармен

Превратная жизнь на качелях,
Сияет огнями вечерний притон,
Юная дева на виолончели,
Играет главной , - жизни закон.
Исчезают в дали города,
Способ судьбы не жалеющий дара,
Звуки со струн улетят на всегда,
В бокале с шампанским,ночного угара.
И годы её прозрачнее воска,
С очарованием отравленных встреч,
Но тронется с места стальная повозка,
И дрогнет с надрывом тонкая речь.
На руках,как на стеблях,как хороши,
Алмазами звуки блестят и играют,
И я прошу её,-постой ,не спеши,
Ходить по ножу,у самого края...
Широкой чашей с ней мне не быть,
Под покрывалом с синевою не тленной,
Кого мне жалеть?Кого мне любить?
Не подскажет ни кто во вселенной.
Почему-то вспомнилась сразу "Кармен",
И звуки родней и дороже,
Очаровательней жизни,других перемен,
Холод судьбы обжигает до дрожи.
С нею вернулась пора листопада,
Нанизанной нитью спряжением ветров,
Серой вуалью темнеют ограды,
Питерских вечных мостов.
И нету уж слов для ненужных советов,
И ноты не ставят животворный свой знак,
И белой пушинкой парит до рассвета,
Нами любимый над домом чердак.
Годы растают с её первою песней,
Словно вернулся прошлой жизни вестерн.
Что может быть обворожительней жизни?
Только её чарующий плен.


Рецензии