Зерна смерти

                Для беды любой ветер - попутный.

Брось, служивый, зерна смерти
в свежевспаханную землю,
урожайным год случится,
ты уж мне поверь.
Отдохни, попей водицы,
смысла нету торопиться,
Ты свое зробил, на Бога
положись теперь.

Чу, ростки во чистом поле,
толи озимь, толи беды.
Очень дружно прут.
Вот теперь пора за дело:
кузнецам полно работы,
что стоят у жарких горнов,
что мечи куют.

То-то приработок славный!
Радость светлая на лицах!
Мы трудом своим гордимся -
наш почетен труд!
А в полях густеют всходы,
щедро горе колосится,
поднялись, окрепли беды,
скоро в дом войдут.

Если скажешь, что не звали,
то она тебе ответит,
что сама пришла, скучала
по таким в пути.
Пусть на свете мест не мало,
но она уже устала,
и к чему по мИру шляться -
лучше не найти.

Что стоишь скрестивши руки
у порога дома в скорби?
Посмотри, шумит, как море,
близится страда.
Нет, не зря мечи ковали,
землю добрую пахали,
щедро смертью засевали.
Вызрела. Пора.

---

Кто-то бросил зерна смерти -
не украдкой, полной горстью,
чтоб скакали, одобряли,
зная, прорастут!
Чтоб росла в головках детских
злая ненависть к соседу,
пусть из маленьких детишек
смертники растут.

Украина - Украина, щедрая земля!
Почему ж твои наделы и твои поля
засевают черной смертью?
Злобу кто несет?
Кто богаче - тот уедет,
кто умнее - разбежится,
жги-гуляй народ!

Смерть взойдет, невинны всходы.
Тот, кто засевал,
извести хотел народы,
свару затевал,
не ответит.
Он с деньгами.
Что ему твой плач?
А кто против, спорить смеет,
есть для тех палач.

Украина - Украина, добрая земля!
Кто спасти тебя сумеет? Кто спасет тебя?
Где герой, что ради чести должен умереть?
Он в земле. Уж населенье скурмилось на треть.

Даже пусть война не вспыхнет,
смерть свое возьмет.
Будет щедрой и богатой
жатва. Час придет.
Кто с чего,
раз нет надежды, смысла в жизни нет,
пьянство, драки и болезни -
вот и весь секрет.

И, конечно,
будет битва у добра со злом.
Будет множество убитых,
ну, и поделом.
Мы прославим их делами,
в песнях воспоем,
в сотни Божии отправим,
только не вернем.

Кто-то будет горько плакать,
кто - доход считать
и опять поля пустые
смертью засевать...


Рецензии
Ух, Александр, как тяжко, горько. И беспросветно? Доброго дня и моя улыбка. Ася

Ася Лесина   05.10.2018 10:29     Заявить о нарушении
Спасибо. Рад, что зашла.
А стих? Я ж то, что вижу, о том пою.
С улыбкой,

Алехандр Иванов 12   07.10.2018 23:07   Заявить о нарушении