Завоют пошляки и трусы

***
 
Завоют пошляки и трусы,
Гроб опуская в пыльный прах:
«Ожог от поцелуя музы
Запёкся на его губах».
 
Надробья мраморная твёрдость,
Библиотечный мавзолей,
Учеников и внуков гордость,
Тяжёлый хлеб учителей.
 
Пойдут читательскою ратью
На правду, позабыв про стыд,
И слово каменной печатью
Умы живые умертвит.
 
Раздастся странный голос новый,
Он не сфальшивит, не солжёт,
И опираясь на основы,
Всё застаревшее сожжёт.
 
Ему ответят: «Ты не с нами!»
Но этот будет только рад,
Пожар начав в огромном храме,
Как еретик и Герострат.
 
Его порыв смелей и проще,
Чем рукотворный наш расцвет,
И будет петь безумец тощий,
Смеясь, как истинный поэт…
 
С могильной тенью не смирится
Его крылатая рука,
А песне будет вторить птица,
Летящая издалека.


Рецензии
Брависсимо! Молодец, Григорий!

Владимир Мармулёв   09.10.2018 00:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.